Re: Пчеловодство

От: Son_Of_God 20 марта 2014 г. 8:25

Тема создана для тех, кому интересна эта тема... Всё самое важное(и не очень), касающееся темы пчеловодства, отражайте здесь! Это могут быть и научные, и любительские, и какие либо законодательные решения. И огромное спасибо тем, кто просто не смог остаться в стороне!!!!

Обновлено на 20 марта 2014 г. 8:25, всего отредактировано 1 раз

От: Son_Of_God 20 марта 2014 г. 8:28

Колода по Анастасии

Совет приводится по книгам В.Мегре "Звенящие кедры России" и А.Климентова "Пчеловодство".
Для пчел необходимо сделать гнездо, какое у них в естественных условиях, и все. Дальнейшая работа может заключаться только в том, чтобы забрать у пчел часть меда, воска и других, очень полезных для человека веществ.

Как сделать колоду

Можно взять бревно с дуплом и раздолбить, расширить его или сделать из гладких досок лиственных пород. Толщина досок для средней полосы России не менее 6 см, для северных районов можно сделать толще – 8 см и более, для южных районов Краснодарского и Ставропольского краев – 4 см. Внутренний объем – не менее 40х40 см. Длина не менее 120 см. К уголкам внутренних стыков приделать треугольные реечки, чтобы углы были как бы закругленные. Реечки можно слегка приклеить – пчелы сами укрепят их впоследствии.
Одну торцевую сторону можно закрыть наглухо такой же по толщине доской, вторую сделать открывающейся. Для этого подогнать доску таким образом, чтобы можно было ее приставить, уплотнив травой или тряпочкой. Это для того, чтобы к ней пчелы соты не лепили, а то не откроете года через два. Тряпочкой закрывают все дно.
По всей длине одного из стыков досок сделать щели высотой примерно 1,5 см. Щели или единая щель не должны доходить до открывающейся торцевой стороны на 30 см. После постройки колоды дайте ей еще немного подсохнуть.
Колода должна быть построена почти горизонтально (С.Перелыгин настаивает, что почти вертикально), угол наклона примерно 20-30°. Открывающаяся торцевая сторона должна быть внизу.
Такую колоду можно установить где-нибудь на участке на кольях. Высота от земли не менее 20-30 см, щелями на юг или юго-восток. Лучше ее пристроить под крышей дома, разместив так, чтобы была возможность подхода к колоде для изъятия части сот, наполненных медом. Над колодой должен быть навес от солнца и дождя. На зиму колоду можно утеплить. И зимой, и, особенно, летом должна быть хорошая вентиляция.
Заселить семью в такой улей просто. Необходимо высыпать туда пчелиный рой, а перед этим положить кусочек воска, травку-медонос.

Кака забирать мед
Открыть в пяте торцевую крышку, надломить висящие соты и изъять запечатанный мед и пыльцу (пергу). Только жадничать не надо, необходимо, чтобы часть осталась пчелам на зиму. А в первый год лучше вообще мед не забирать. Те самые 30-40 см, на которые леток не доходит до нижней крышки – это "ваше" пространство.
Как мы с соседом заселяли его колоду пчёлами

Прочитав 1 книгу из серии ,,Звенящии кедр России" я твердо решил , что сделаю улей -колоду , которую спроектировала Анастасия. Стал изучать источники, просматривал сообщения в Интернете, но многих ответов на поставленные вопросы не находил. Сам я пчеловодством не занимался, имел смутное представление о том, как пчелы собирают мед, сколько надо ухода за ними.

Люди, которым я показывал описание колоды , только посмеивались , пожимали плечами, а один пасечник сказал , что это "улей для лентяев", т.к, меду с него получить можно только около 10 кг.

Случай, а сейчас понимаю, что нет ничего случайного, помог встретить человека, который не только помог мне в разработке конструкции, но всегда помогал советом при постройке колоды. При изготовление колоды возникала масса вопросов , в частности с длиной летка, месте его расположения, угле установке колоды. Пришлось перечитывать раз пять описание, консультироваться с Андреем Чупурновым, тоже строившим колоду.

Материал - липа 50 мм, после станка 45 мм , что недостаточно для простой зимовки. Длина колоды 1,2 м. Внутри улья прибиты плинтуса, леток сначала сделал небольшой, затем пропилил длиной 750 мм ( не доходя 30 см до нижней крышки). Верхняя крышка забита наглухо, нижняя крышка съемная. От себя - прибили прилетную доску, установили крышу , так как лили сильные дожди, и на солнце колода сильно перегревалась, так что пчелам вечером приходилось проводить вентиляцию своего дома. Угол наклона колоды около 30 градусов.

Илья Иларионович, так звали моего наставника ,предложил установить колоду у него на участке, под его присмотром, где у него стояло около десяти ульев с пчелами. Для заселения колоды пчелами пришлось ехать на колхозную пасеку за 50 км , где мы купив два роя, один для пасеки , другой для колоды, весом около 4 кг каждый, шли по оврагу , неся роевни в подвешенном состоянии на липовой палке. Доехав благополучно, вечером ,решили сначала запустить рой в колоду. Сняв нижнюю крышку и установив ее , как продолжение колоды, стали осторожно запускать их внутрь. Илья брал очередной комок пчел ковшом, а я подгонял их с помощью дымаря. Причем я был в маске, но работал голыми руками , и не был ужален ни одной пчелой, что меня удивило.

Закрепив нижнюю крышку колоды и выпустив второй рой в заранее подготовленный улей мы поехали домой удовлетворенные проделанной работой.
На другой день появились сомнения - пчелы собравшись в большой комок сидели в верхнем углу колоды , не вылетая наружу. Два последующих дня не принесли ничего хорошего. Лил поливной дождь, пчелы сидели на своем месте не двигаясь и не притрагиваясь к блюдечку с сахарным сиропом . Илья сказал , что открыв крышку он убрал много мертвых пчел, и решил что если пчелы не займутся строительством сот на следующий день ,нам придется их переселять в свободный улей.

Вечером я плохо спал, переживал за пчел. На следующий день Илья позвонил и сообщил радостную весть , что стресс от переселения у пчел закончился и они стали делать облет.

Вот так они прижились и начали строить свои хитроумные соты.

Пчелы заделали леток в некоторых местах прополисом, как видно из фотографии. Сейчас отстроены соты почти на половине длины колоды, это их зимний запас, так что мед будем брать у них только через год. Илья Илларионович рассказал мне, что марийцы, добывали мед и с помощью бортей, были у них и вертикальные колоды ,но конструкция у них другая, не как описано у Анастасии. Мы съездили с ним в музей под открытым небом и засняли одну из колод.

Обновлено на 20 марта 2014 г. 8:28, всего отредактировано 1 раз

От: Son_Of_God 20 марта 2014 г. 8:29

Колода по Анастасии

Совет приводится по книгам В.Мегре "Звенящие кедры России" и А.Климентова "Пчеловодство".
Для пчел необходимо сделать гнездо, какое у них в естественных условиях, и все. Дальнейшая работа может заключаться только в том, чтобы забрать у пчел часть меда, воска и других, очень полезных для человека веществ.

Как сделать колоду
Можно взять бревно с дуплом и раздолбить, расширить его или сделать из гладких досок лиственных пород. Толщина досок для средней полосы России не менее 6 см, для северных районов можно сделать толще – 8 см и более, для южных районов Краснодарского и Ставропольского краев – 4 см. Внутренний объем – не менее 40х40 см. Длина не менее 120 см. К уголкам внутренних стыков приделать треугольные реечки, чтобы углы были как бы закругленные. Реечки можно слегка приклеить – пчелы сами укрепят их впоследствии.
Одну торцевую сторону можно закрыть наглухо такой же по толщине доской, вторую сделать открывающейся. Для этого подогнать доску таким образом, чтобы можно было ее приставить, уплотнив травой или тряпочкой. Это для того, чтобы к ней пчелы соты не лепили, а то не откроете года через два. Тряпочкой закрывают все дно.
По всей длине одного из стыков досок сделать щели высотой примерно 1,5 см. Щели или единая щель не должны доходить до открывающейся торцевой стороны на 30 см. После постройки колоды дайте ей еще немного подсохнуть.
Колода должна быть построена почти горизонтально (С.Перелыгин настаивает, что почти вертикально), угол наклона примерно 20-30°. Открывающаяся торцевая сторона должна быть внизу.
Такую колоду можно установить где-нибудь на участке на кольях. Высота от земли не менее 20-30 см, щелями на юг или юго-восток. Лучше ее пристроить под крышей дома, разместив так, чтобы была возможность подхода к колоде для изъятия части сот, наполненных медом. Над колодой должен быть навес от солнца и дождя. На зиму колоду можно утеплить. И зимой, и, особенно, летом должна быть хорошая вентиляция.
Заселить семью в такой улей просто. Необходимо высыпать туда пчелиный рой, а перед этим положить кусочек воска, травку-медонос.

Кака забирать мед
Открыть в пяте торцевую крышку, надломить висящие соты и изъять запечатанный мед и пыльцу (пергу). Только жадничать не надо, необходимо, чтобы часть осталась пчелам на зиму. А в первый год лучше вообще мед не забирать. Те самые 30-40 см, на которые леток не доходит до нижней крышки – это "ваше" пространство.

Прочитав 1 книгу из серии ,,Звенящии кедр России" я твердо решил , что сделаю улей -колоду , которую спроектировала Анастасия. Стал изучать источники, просматривал сообщения в Интернете, но многих ответов на поставленные вопросы не находил. Сам я пчеловодством не занимался, имел смутное представление о том, как пчелы собирают мед, сколько надо ухода за ними.

Люди, которым я показывал описание колоды , только посмеивались , пожимали плечами, а один пасечник сказал , что это "улей для лентяев", т.к, меду с него получить можно только около 10 кг.

Случай, а сейчас понимаю, что нет ничего случайного, помог встретить человека, который не только помог мне в разработке конструкции, но всегда помогал советом при постройке колоды. При изготовление колоды возникала масса вопросов , в частности с длиной летка, месте его расположения, угле установке колоды. Пришлось перечитывать раз пять описание, консультироваться с Андреем Чупурновым, тоже строившим колоду.

Материал - липа 50 мм, после станка 45 мм , что недостаточно для простой зимовки. Длина колоды 1,2 м. Внутри улья прибиты плинтуса, леток сначала сделал небольшой, затем пропилил длиной 750 мм ( не доходя 30 см до нижней крышки). Верхняя крышка забита наглухо, нижняя крышка съемная. От себя - прибили прилетную доску, установили крышу , так как лили сильные дожди, и на солнце колода сильно перегревалась, так что пчелам вечером приходилось проводить вентиляцию своего дома. Угол наклона колоды около 30 градусов.

Илья Иларионович, так звали моего наставника ,предложил установить колоду у него на участке, под его присмотром, где у него стояло около десяти ульев с пчелами. Для заселения колоды пчелами пришлось ехать на колхозную пасеку за 50 км , где мы купив два роя, один для пасеки , другой для колоды, весом около 4 кг каждый, шли по оврагу , неся роевни в подвешенном состоянии на липовой палке. Доехав благополучно, вечером ,решили сначала запустить рой в колоду. Сняв нижнюю крышку и установив ее , как продолжение колоды, стали осторожно запускать их внутрь. Илья брал очередной комок пчел ковшом, а я подгонял их с помощью дымаря. Причем я был в маске, но работал голыми руками , и не был ужален ни одной пчелой, что меня удивило.

Закрепив нижнюю крышку колоды и выпустив второй рой в заранее подготовленный улей мы поехали домой удовлетворенные проделанной работой.
На другой день появились сомнения - пчелы собравшись в большой комок сидели в верхнем углу колоды , не вылетая наружу. Два последующих дня не принесли ничего хорошего. Лил поливной дождь, пчелы сидели на своем месте не двигаясь и не притрагиваясь к блюдечку с сахарным сиропом . Илья сказал , что открыв крышку он убрал много мертвых пчел, и решил что если пчелы не займутся строительством сот на следующий день ,нам придется их переселять в свободный улей.

Вечером я плохо спал, переживал за пчел. На следующий день Илья позвонил и сообщил радостную весть , что стресс от переселения у пчел закончился и они стали делать облет.

Пчелы заделали леток в некоторых местах прополисом, как видно из фотографии. Сейчас отстроены соты почти на половине длины колоды, это их зимний запас, так что мед будем брать у них только через год. Илья Илларионович рассказал мне, что марийцы, добывали мед и с помощью бортей, были у них и вертикальные колоды ,но конструкция у них другая, не как описано у Анастасии. Мы съездили с ним в музей под открытым небом и засняли одну из колод.

Обновлено на 20 марта 2014 г. 8:29, всего отредактировано 1 раз

От: Son_Of_God 20 марта 2014 г. 8:33

[size 32]Колода по Анастасии[/size]
Как сделать колоду
Кака забирать мед

Обновлено на 20 марта 2014 г. 8:33, всего отредактировано 1 раз

От: Son_Of_God 20 марта 2014 г. 8:50

а я то думаю, что за ошибку выдает.... Админ, прошу тебя, удали лишние сообщения. Вместе с этим.

Обновлено на 20 марта 2014 г. 8:50, всего отредактировано 1 раз

От: Son_Of_God 20 марта 2014 г. 16:48

Я оказался без работы, и, чтобы не сидеть на шее у государства, решил завести свое дело? На какие формы поддержки я могу претендовать?

В рамках мероприятий программы «Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан» безработные граждане могут получить информацию о возможности организовать собственное дело, консультации специалистов, пройти тестирование на выявление способностей к ведению предпринимательской деятельности, обучение по курсу «Основы предпринимательства», им может быть оказана помощь в составлении бизнес-плана, предоставлена финансовая помощь на регистрацию предпринимательской деятельности и финансовая поддержка в виде субсидии или гранта на организацию предпринимательской деятельности.

Более подробную информацию Вы можете получить, обратившись в центр занятости населения по месту жительства или в агентство труда и занятости населения Красноярского края по тел. 211–72–09

Обновлено на 20 марта 2014 г. 16:48, всего отредактировано 1 раз

От: Son_Of_God 21 марта 2014 г. 7:18

КАКИЕ ПЧЕЛЫ ЛУЧШЕ?

Из литературы мы знаем, что пород пчел, выведенных в результате деятельности человека, нет. Имеются лишь так называемые примитивные породы, естественно сложившиеся под влиянием условий климата и взятка своего местообитания. Нам известны среднерусская пчела, башкирская бортевая, дальневосточная, украинская, кубанская (северокавказская), серая высокогорная кавказская, долинная кавказская, итальянская и другие пчелы. Понятно, что каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Но при определении этих достоинств и недостатков надо учитывать условия, к которым пчелы лучше приспосабливаются, и что отрицательно влияет на их размножение, жизнеспособность и продуктивность.

В послевоенное время многие пчеловоды северо-западных областей Российской Федерации стали проявлять повышенный интерес к кавказским пчелам, увлекаясь их миролюбием и долгохоботностыо. Конечно, миролюбие и долгохоботность кавказских пчел являются хорошими качествами. Но это еще не означает, что южные пчелы могут успешно развиваться на севере.

Кавказские пчелы плохо переносят нашу зиму. Зимовка пчел у нас продолжается 180—200 дней; сильные морозы часто сменяются кратковременными оттепелями, после которых снова наступают морозы. Такое резкое колебание температуры и продолжительная зима губительно действуют на «южанок». Кавказские пчелы нежные и в неблагоприятных для них климатических условиях быстро поддаются различным заболеваниям — нозематозу, европейскому гнильцу, американскому гнильцу, септицемии, весной особенно страдают ползучкой.

Весной кавказские пчелы медленно развиваются. Это объясняется тем, что с зимовки они выходят ослабленными и не могут быстро вырастить новое поколение, так как матки неэнергично откладывают яйца. Осенью же кавказские пчелы работают долго. Наши северные пчелы часто уже в сентябре резко сокращают лёт, потому что кончается нектар, а кавказские пчелы к осени только усиливают жизнедеятельность, летят на поиски нектара, когда в природе его уже почти нет. Поэтому им ничего не остается, как заниматься воровством.

За многие годы работы пчеловодом я изучил все породы пчел, имеющиеся в Советском Союзе, и убедился, что среднерусская порода пчел по своей жизнедеятельности, выносливости и продуктивности в наших условиях является лучшей.

Среднерусские пчелы переносят длительные зимы и на воле зимуют при 40-градусном морозе. У меня, например, в такие холодные зимы, какие были в 1928, 1939 и 1956 годах, пчелы зимовали на пасеке.

Среднерусские пчелы устойчивы к заболеваниям, обладают высокой энергией лёта, хорошо ориентируются в пространстве и быстро осваивают новое жилище. Мед внутри гнезда пчелы складывают компактно, печатают светлой початкой, вид которой очень привлекательный, выделяют много воска, очень хорошо строят соты.

Матки наших северных пчел отличаются высокой плодовитостью. Уже в конце февраля—начале марта они начинают червить.

Роение северных пчел умеренное, к воровству они не склонны и не особо злобствуют, очень трудолюбивы, энергичны в работе и способны к большому сбору меда. В 1947 году в среднем от каждой из 10 пчелосемей я получил 80 килограммов товарного меда. В 1968 году от 20 пчелосемей валовой сбор меда составил 1500 килограммов. В 1972 году пасека состояла из 20 пчелосемей, от каждой из которых получил в среднем по 50 килограммов товарного меда.

Кавказские же пчелы во многом уступают среднерусским. Приведу такой пример. В 1960 году я специально выехал в Красную Поляну, что под Адлером, и поступил там на работу пчеловодом в Государственный племенной питомник. Там я основательно изучил кавказских пчел. Однажды я получил из дома письмо, в котором жена сообщала, что 22 мая она накачала 40 килограммов свежего меда и на 12 ульев поставила магазины. Ее сообщение я принял как должное, а кавказские пчеловоды были им ошеломлены. Они в то время не только не видели свежего меда, но еще и сами приготовляли сахарный сироп и кормили им своих пчел. «Как же так,— говорили они мне,— новгородские пчеловоды качают свежий мед, а мы на Кавказе все еще только кормим пчел сахаром». Больше того, 25 мая и 10 июня в горах выпал снег и еще задержал нектаровыделение цветущими там растениями.

Некоторые пчеловоды соблазняются кавказскими пчелами из-за их долгохоботности, так как они якобы благодаря этому берут нектар с красного клевера. Но это неверно. Известно, что длина хоботка у кавказской пчелы около 7 миллиметров, у среднерусской — около 6 миллиметров, а высота соцветия красного клевера 12 миллиметров. Трубочки соцветия красного клевера нектаром обычно наполняются на 3 миллиметра. Соцветия красного клевера плотные, пчелы ни той, ни другой популяции не могут прогрызть трубочку и достать нектар хоботком сверху. Поэтому ни среднерусские, ни кавказские пчелы не посещают красный клевер.

Однако пчел можно и нужно использовать для опыления и повышения урожайности красного клевера. Для этого необходимо приготовлять искусственный нектар с запахом красного клевера и во время цветения рано утром скармливать пчелам. Тогда они будут посещать и опылять красный клевер.

Все породы пчел хороши на своей родине, в своих местных условиях. В северных областях, безусловно, лучшими являются среднерусские пчелы. Они широко распространены в Новгородской, Калининской., Псковской,

Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Кировской и других областях, Карельской АССР. Пчеловоды северных областей должны гордиться своей породой пчел и держать ее в чистокровной популяции. У наших пчел сильно развиты челюсти (жвалы). Это можно подтвердить таким примером. В лесу, особенно во влажных местах, вместе с малиной растет лесная крапива. Стебель у нее четырехгранный, желтая сережка цветка на длинной ножке. В ее длинной трубочке содержится много нектара, но пчелам этот нектар хоботком не достать. Среднерусские же пчелы собирают нектар с лесной крапивы. Они прогрызают челюстями трубочку и высасывают из нее нектар. Делают они это быстро. Понаблюдайте за этой интересной работой трудолюбивых северянок.

Обновлено на 21 марта 2014 г. 7:18, всего отредактировано 1 раз

От: Son_Of_God 21 марта 2014 г. 7:55

Себестоимость продукции пчеловодства и инвентаря

О том, что очень полезна продукция пчеловодства – знают все. К тому же себестоимость продукции пчеловодства вас приятно удивит. Но есть люди, которые, чтобы не сомневаться в качестве меда, готовы сами обзавестись небольшой пасекой. В этом случае, необходимо знать не только каких пчел надо завести, но и как грамотно подобрать инвентарь для пчеловодства. Ниже представлен список самых необходимых вещей для ведения пасечного хозяйства: любому начинающему пчеловоду лучше заранее с ним ознакомиться.

1 Улей рамочный – нужен для того, чтобы без труда можно было собрать и разобрать улей, не повреждая при этом целостность гнезда. Этого невозможно сделать ни в дупле, ни в сапетках;
2 Медогонка - чтобы иметь возможность быстро изымать из сотов мед;
3 Воскотопка паровая – нужна, что выбракованные соты перетапливать, с ее помощью можно получать большее количество воска. Она служит для фильтрации воска от ненужных примесей. Существует также солнечная воскотопка, она значительно уменьшает количество получения воска, в отличие от паровой;
4 Дымарь – нужен для усмирения пчел, во время отбора меда. Он состоит из корпуса, крышки с носиком и мехов для подачи воздуха;
5 Роевень – нужен, чтобы временно передержать в нем пчел, после их вылета. Имеет круглый или овальный каркас, сделанный из фанеры. Его верхняя и нижняя часть обтянута сеткой.
6 Стамеска пасечная – нужна чтобы было удобно вынимать рамку из улья и соскребать воск и прополис. Представляет собой металлическую пластину шириной 1-2 мм, 4,5 на 15 см, ее концы заточены и один из них загнут;
7 Доска-лекало – нужна чтобы наращивать вощину в рамках;
8 Каток – нужен чтобы прикатывать проволоку к листу вощины и лист вощины к верхнему бруску рамки;
9 Пасечные ножи, вилки, катки – нужны чтобы распечатывать соты.

Здесь перечислен основный инвентарь для пчеловодства. Самым дорогим предметом из списка является медогонка, она стоит около пяти тысяч рублей. Воскотопки и ульи – около двух с половиной тысяч, но их при желании можно изготовить самостоятельно. Все остальное имеет цену до пятисот рублей за единицу.

Обновлено на 21 марта 2014 г. 7:55, всего отредактировано 1 раз

От: Son_Of_God 22 марта 2014 г. 9:28

[size 32]Календарь пчеловода.[/size]

Пчелы в январе
Январь. Пчелы находятся в клубе и создают в нем температуру не менее 14 градусов, а на поверхности клуба – не ниже 6 градусов тепла.

В клубе происходит непрерывное перемещение пчел: с поверхности клуба они пробираются внутрь и вытесняют других пчел на поверхность. Чем ниже внешняя температура, тем активнее их перемещение. Наряду с движением внутри клуба вся масса пчел по мере потребления корма постепенно перемещается в определенном направлении. Вначале клуб передвигается вверх, а затем, в случае потребления всего меда, он может двигаться по направлению к задней стенке.

Переходить в другие улочки клуб может только при положительной температуре.

Чтобы иметь представление о ходе зимовки, пчеловоды периодически прослушивают пчел с помощью резинового шланга, один конец которого вставляется в леток, а другой приставляется к уху. Ровный слабый шум свидетельствует о нормальном состоянии пчелиной семьи.

Зимой пчеловоды проводят ремонт усадьбы пасеки, готовят рамки, оборудование для кочевок, подставки, ремонтируют кормушки, транспорт, шьют утеплительные подушки, приводят в порядок старые ульи и т.д.
Пчелы в феврале
Февраль. В связи с тем, что матка начинает откладку яиц, семья потребляет больше корма.

Пчелы создают в гнезде оптимальную температуру (34-35 градусов) для воспитания расплода.

В кишечнике пчел накапливается много экскрементов. Излишек их беспокоит пчел, является причиной появления поноса. Чтобы облегчить такое состояние пчел, пчеловоды организуют сверхранний их облет. С этой целью перед ульями убирается снег или покрывается площадка соломой.

Пчеловоды выясняют и другие беспокоящие пчел причины и устраняют их (заменяют некачественный мед, изгоняют мышей, очищают летки от подмора, заменяют старое утепление).
Пчелы в марте

Работа с пчелами в марте. При первом мартовском потеплении пчелиные семьи совершают очистительный облет. Активизируется работа семей по выращиванию расплода. Чтобы помочь им в этом, пчеловоды проводят беглый осмотр пчел. При этом выясняют силу семьи, наличие матки (по расплоду) и кормов на крайних рамках. Недостающие корма восполняют запасными медовыми рамками или, если их нет, дают сахарно-медовое тесто (80% сахарной пудры, 20% меда, разжиженного при температуре 45 градусов).
Пчелы апрель

Пчелы апрель. В пчелиной семье происходит процесс обновления: старые пчелы отмирают, а молодые нарождаются. Задача пчеловода – ускорить данный процесс, создать условия для наращивания пчел к медосбору. С этой целью пчеловоды проводят главную весеннюю ревизию пчелиных семей, выявляют их силу. По результатам ревизии обеспечивают пчел углеводными и белковыми (пергой) кормами, комплектуют улей соторамками и тщательно утепляют. Устанавливают поилку на пасеке. Очищают и дезинфицируют освобожденные от пчел ульи и рамки.
Пчелы Мая

Май. После замены перезимовавших пчел молодыми общее количество их в семье начинает быстро увеличиваться. В это время пчел рождается значительно больше, чем погибает, поэтому происходит рост семьи. Чтобы облегчить его, пчеловоды проводят ветеринарную проверку пчел по выявлению у них болезней, оценивают качество пчелиных маток (по расплоду), расширяют гнезда, по возможности формируют отводки. Июнь. Пчелиные семьи начинают перерастать, возникает опасность роения, отрицательно сказывающегося на медосборе.

Чтобы уменьшить опасность роения, пчеловоды осуществляют очередное расширение гнезд, своевременно формируют отводки, предельно загружают пчел на медосборе, отстройке сотов, выбраковывают старых маток.
Июнь - Июль

Июнь и июль для пчеловода. При переработке нектара пчелы расходуют резервные вещества своего тела и затрачивают большое количество энергии для осуществления вентиляции улья и испарения воды из нектара.

Усиленная работа во время главного медосбора, который обычно наблюдается в данном месяце, приводит к изнашиванию пчел и их гибели. Чтобы облегчить работу пчел в этом период, пчеловоды подвозят их к массивам медоносных и энтомофильных (пчелоопыляемых) культур. Обеспечивают пчелосемьи свободными сотами.
Работы в Августе

Август. С прекращением взятка пчелы оттесняют трутней от кормовых запасов, а спустя один-два дня, когда трутни ослабнут от голода, рабочие пчелы выбрасывают их из улья.

Яйценоскость матки постепенно увеличивается, что приводит к осеннему наращиванию пчел в семье. С учетом этого у пчеловодов начинается подготовка пчел к зимовке.

Снимают надставки и вторые корпуса, ведут учет кормовых запасов в гнездах и распределяют их по семьям, удаляют недостроенные рамки и рамки с искусственной вощиной, несколько прикрывают летки и заделывают образовавшиеся в ульях щели. Наращивают силу семьи и пополняют кормовые запасы.
Пчелы в сентябре

Сентябрь. В этом месяце формируется группа «зимних пчел». Старые пчелы постепенно изнашиваются и отмирают. Происходить омолаживание пчелиной семьи. В организме пчел накапливается резервные вещества: жир, белок, гликоген.

Значительного развития достигают глоточные железы, жировое тело, яичники, в которых откладываются резервные вещества.

В теле пчел уменьшается процентное содержание общей воды и увеличивается общих сухих веществ. Словом, завершается биологическая подготовка организма пчел к зиме.

Поэтому пчеловоды окончательно собирают ульи с пчелами на зиму: удаляют все освободившиеся от расплода не содержащие меда соты. Заготовленные во время медосбора рамки с кормовыми запасами возвращают пчелиным семьям.

Размер гнезда формируют в соответствии с силой семьи. Чем компактнее зимнее гнездо, тем легче пчелам поддержать необходимую температуру.

На летки ставят заградители от мышей и наклонные дощечки, предохраняющие их от попадания снега.
Работы с пчелами в октябре

Октябрь. При температуре наружного воздуха ниже 12 градусов активная деятельность пчелиной семьи прекращается. Пчелы образуют клуб. С повышением температуры в дневные часы клуб может распадаться, и пчелы в это время совершают последний очистительный облет и снова собираются в клуб.

Пчеловоды в этот период убирают под навесы или склады все магазинные надставки, корпуса, приводят в надлежащее состояние кочевое оборудование. Сортируют соты, выбраковывают непригодные.

Выбракованные соты пчеловоды перетапливают на воск.
Работы в ноябре

Ноябрь. Пчелы находятся в клубе.

Пчеловоды тщательно проверяют крышки ульев, внимательно осматривают свое хозяйство и весь пчелоинвентарь, оборудование.

Проводят обработку соторамок, защищают их от восковой моли.

Приобретают ульи и рамки к следующему сезону.
Календарь работ с пчелами в декабре

Декабрь. Пчелы находятся в клубе. Если устанавливается морозная погода и выпадает много снега, то ульи засыпают снегом, предварительно прикрыв летки наклонно поставленными дощечками.

В каждом конкретном случае пчеловоды строят свою работу исходя из биологического состояния пчелиных семей, находящихся в полной зависимости от изменений погодно-климатических условий той или иной местности республики.

Обновлено на 22 марта 2014 г. 9:28, всего отредактировано 1 раз

От: Son_Of_God 22 марта 2014 г. 10:45

[size 32]Эффективный бизнес в пчеловодстве.[/size]

Пчеловодство, несмотря на отсутствие в этом бизнесе какой-либо оригинальности остается очень прибыльным, малозатратным и эффективным бизнесом. Если Вы думаете, что им может заниматься только сельский житель, то Вы глубоко ошибаетесь.

источник данной статьи: Лаборатория бизнес идей: coolbusinessideas.info/

Любой горожанин, если у него есть соответствующее желание, может купить в близлежайших деревнях участок земли и начинать размещать там свою пасеку. Читайте статью: Пчеловодство - бизнес молодых

Несколько слов о доходности пасеки. Да, занимаясь пчеловодством, Вы вряд ли сможете превратиться в олигарха (Юрий Лужков тоже занимается пчеловодством, но ведь не только им!), но зато некоторый стабильный доход Вам будет обеспечен.

Первое что нужно сделать при создании бизнеса пчеловодства (если у Вас уже решена проблема с земельным участком) – это приобрести ульи. Нет никаких сомнений, что опытные пчеловоды вполне могут сделать ульи самостоятельно с помощью своего деревообрабатывающего инструмента, но Вы ведь вряд ли это сможете сделать сами. Самым правильным решением будет покупать улья бывшего употребления – они всех лучше подходят по соотношению цены/качества. Возможно, Вам придется несколько раз взять в руки молоток и поработать с ним, но в этом ничего страшного нет.

Далее Вы должны приобрести пчел – тех насекомых, которые, собственно, и будут давать Вам необходимый доход. Их можно купить и вместе с ульями, но учтите, что это будет самым дорогим решением. Можно приобрести пчелы в период роения (когда они размножаются и покидают пасеку в поиски нового места жительства), которое происходит, разумеется летом. В этом случае пчелы будут намного дешевле, но надо учитывать, что товарного меда в первый год может и не получиться и Ваш заработок, ради которого все это и затевалось, переносится на следующий год. Есть и третий способ приобретения пчел, наиболее дешевый – это если Вы сможете наловить рои чужих пасек, но это требует определенных знаний и умений (например, уметь делать ловушки для пчел).

Из инвентаря Вам понадобится лицевая сетка, пчелиная стамеска и дымарь, щетка для того, чтобы сметать пчел и некоторые другие принадлежности, которые, впрочем, не очень затратные.

Заводить одну пчелиную семью нет никакого смысла – это трудно будет назвать бизнесом. Чтобы получить осенью существенное количество денег, нужно купить хотя бы пять ульев, и заводите, соответственно, хотя бы пять пчелиных семей. Для развития хорошего бизнеса нужно больше, но, не имея соответствующего опыта, будет их содержать очень сложно.

Самым здесь экономически выгодным является то, что все расходы одноразовые (если Вы не захотите расширять свою пасеку), то есть речь идет о разовом платеже. Действительно, Вы же не будете каждый год покупать один и тот же инвентарь и ульи.

Было подсчитано, что занимаясь любительским пчеловодством и одновременно работая на своей основной работе человек вполне может содержать тридцать и более пчелиных семей. Согласитесь, это будет не плохой прибавкой к Вашей зарплате. А если заниматься этим профессионально, то можно иметь и более 60 семей и полностью обеспечить себя и свою семью за счет этих прекрасных насекомых.

За счет чего Вы будете получать свой основной доход? Безусловно, за счет мёда и воска. Реализовывать свою продукцию лучше не через крупные сети (ведь Вы выпускаете мед не в промышленных масштабах), а через небольшие магазинчики и всякого рода лавки продуктов диетического питания. Если Вы работаете добросовестно, аккуратно и по правилам, то Ваш мед будет высокого качества и вскоре у Вас появятся постоянные покупатели.
Какой еще может быть дополнительный доход от пчел, который не бросается вот так сразу, на первый взгляд?

В будущем, когда Ваша пасека разрастется, можно продавать уже самих пчел другим пчеловодам или же сдавать их колонии в аренду для опыления;
Можно заняться производством мыла, своего увлажняющего крема или производить восковые свечи.

Что нужно знать для развития правильной маркетинговой стратегии, если Вы решили производить какую-либо сопутствующую Вашему основному бизнесу продукцию? Главное в этом случае делать упор на экологическую чистоту продукцию, в которой не использовались никакие нитраты и консерванты при производстве. Экологическая чистота сейчас в моде и всех слоев населения, это мода, это бренд, если хотите, за него платят неплохие деньги.

Удачи в бизнесе!

Обновлено на 22 марта 2014 г. 10:45, всего отредактировано 1 раз

От: Son_Of_God 22 марта 2014 г. 16:04

в Красноярском крае, потомственный пчеловод.
http://www.medochek.ru-это их сайт, может кто на экскурсию сходит, или на семинар?

Обновлено на 22 марта 2014 г. 16:04, всего отредактировано 1 раз

От: sgv 27 марта 2014 г. 17:42

Пчеловодство это здорово. Жаль, в последнее время спекуляции есть. Никто не контролирует, что за мёд продаётся, как он получен. Мне дед из деревни даёт иногда своего мёда, в нём я уверен, потому что видел как он был получен. А то, что покупаю на рынке или ярмарке - нет. Некоторые сорта могу сам определить, но в большинстве случаев приходится полагаться на продавцов. Т.е. есть вероятность купить какой-нибудь рапсовый мёд со сгущёнкой под видом белого мёда ак-курай по соответсвующей цене.

Обновлено на 27 марта 2014 г. 17:42, всего отредактировано 1 раз

От: Son_Of_God 27 марта 2014 г. 18:02

[quote=toor]Пчеловодство это здорово. Жаль, в последнее время спекуляции есть. Никто не контролирует, что за мёд продаётся, как он получен. Мне дед из деревни даёт иногда своего мёда, в нём я уверен, потому что видел как он был получен. А то, что покупаю на рынке или ярмарке - нет. Некоторые сорта могу сам определить, но в большинстве случаев приходится полагаться на продавцов. Т.е. есть вероятность купить какой-нибудь рапсовый мёд со сгущёнкой под видом белого мёда ак-курай по соответсвующей цене.[/quote]

Вот вот!!! Хорошо ведь, если наши внуки будут так же рассуждать о нашем мёде..! В поселении должны жить как одна семья, помогать друг другу, так и развитие пойдёт быстрей, разве не в этом суть различных сообществ и объединений!? Ну а в нашего рода поселении цели на много выше обычного сообщества! Надо гореть идеями, гореть своими мечтами, чтоб жизнь кипела в жилах и улыбка сияла на лице от этого чувства!!
В общем, делитесь идеями!

Обновлено на 27 марта 2014 г. 18:02, всего отредактировано 1 раз

От: kkalex 19 марта 2015 г. 21:28

Доброго времени друзья! Предлагаю свою подборку книг по пчеловодству.
https://yadi.sk/d/TV7VhYnGfNCEJ .

Обновлено на 19 марта 2015 г. 21:28, всего отредактировано 1 раз

От: sgv 22 марта 2015 г. 23:28

У нас кто-то в колоде уже разводит пчёл?

Обновлено на 22 марта 2015 г. 23:28, всего отредактировано 1 раз