Заработок в поселении

 

  От: Son_Of_God 17 марта 2014 г. 15:45

[quote=Roman]Какие все таки мысли приходят, может и разовьем какую-нибудь из них, делись. Кого и куда трудоустроить, что за обучение?[/quote]
Я, когда то интересовался помощью предпринимателям от государства...существуют программы в службе занятости, помощь в составлении бизнес планов, и выделяется материальная помощь на реализацию проектов. Можно с этой стороны начать думать....

А так, у меня идея создания зимней теплицы.... В наше время, с ограничением запретов на генно-модифицированные продукты люди стали меньше доверять фруктам и овощам с прилавков(по крайней мере меня вопрос ГМО волнует сильно). И для людей, особенно тех, кто знает идеи изложенные в книгах Мегре, это будет просто подарок свыше! География читателей большая и, думаю, многие люди заходят наслаждаться овощами прямо с грядки, которые действительно выращены с любовью, а не с химией! Осуществлять продажу на начальных этапах можно через интернет магазин, тем более я знаю, что есть в поселении люди продвинутые в этой сфере... Да и реклама в интернете, через те же самые социальные сети, принесёт свои плоды "сарафанного радио". И плюс в том, что все наши клиенты будут постоянными...

Критикуйте, дополняйте, загорайтесь идеей!!

 Обновлено на 17 марта 2014 г. 15:45, всего отредактировано 1 раз

 

  От: Son_Of_God 17 марта 2014 г. 17:54

[quote=SonOfGod][/quote]
И плюс к этому, так как в Красноярске закрывают уличные рынки, то руководство города в связи с этим планирует проводить больше ярморок. А это повод рассказать о нас, и продать нашу продукцию...

 Обновлено на 17 марта 2014 г. 17:54, всего отредактировано 1 раз

 

  От: Son_Of_God 19 марта 2014 г. 10:08

Пасека, изделия своими руками(не обязательно береста). Любое свое увлечение может приносить заработок! Кто то работает с деревом, кто то кузнец, кто то гончарных дел мастер.... Кто чем мечтал заниматься? Кому что любо? В пляс фантазию!! Душу на распашку, пускай ищет свою стезю!!!!!!!

Родовых поместий уже много, можно перенять их опыт!! Но можно и создать что нибудь своё, мы все творцы..!

 Обновлено на 19 марта 2014 г. 10:08, всего отредактировано 1 раз

 

  От: Son_Of_God 19 марта 2014 г. 11:42

[quote=toor]Наукоёмкие технологии изобретать. Сидя на печи, долгими зимними вечерами.[/quote]

Сергей, хорошая идея! В магазине поселения Лучезарное, Новосибирской области, увидел парусный ветрогенератор, и по фотографии видно что он самодельный.... Так что если уж не самим изобретать, то можно переделывать необходимые для нужд поселения придумки.

Ничего не получается только у того, кто ничего не делает.

 Обновлено на 19 марта 2014 г. 11:42, всего отредактировано 1 раз

 

  От: Son_Of_God 19 марта 2014 г. 16:12

Работа на пасеке обязательно должна выполняться профессионалами. Заботиться о пчелах должен человек, искренне любящий и увлеченный делом, а будет ли это владелец пасеки или наемный сотрудник – решение должен оставить за собой собственник хозяйства, сообразуясь материальными и профессиональными соображениями.

Для содержания успешной пасеки стоит обратить внимание на опыт и консультации специалистов, а также материалы популярных и профессиональных изданий. Работа на пасеке – постоянный путь развития и самосовершенствования. Мало какое дело может похвастаться таким уникальным сочетанием удовольствия от работы и ощутимой прибылью.

При исполнении несложных правил и оказанию должного внимания, работа на пасеке из рутинной превращается в творческий процесс. Достижения радуют глаз и кошелек. Гармоничное сочетание работы и отдыха позволяет ни на минуту не усомниться в правильности выбора хобби и профессии - пчеловодстве.

 Обновлено на 19 марта 2014 г. 16:12, всего отредактировано 1 раз

 

  От: Son_Of_God 19 марта 2014 г. 17:10

Пасеку так же можно оформить как бизнес, и через службу занятости заручиться поддержкой, в том числе и материальной! За каждого нанятого работника бизнесмену, от государства, полагается 50 тысяч. Возможно уже и больше, мы с сестрёнкой года четыре назад узнавали эту информацию.
Откликнитесь, кому интересна тема пчеловодства, кто бы рискнул попробовать этим заняться! Вместе всё равно проще, и рвение появиться, и книги с жадностью будут поглощаться, представляя свою пасеку!

Поддержу ваши идеи! Помогу чем смогу!

 Обновлено на 19 марта 2014 г. 17:10, всего отредактировано 1 раз

 

  От: Son_Of_God 22 марта 2014 г. 14:35

Представьте себе зеленую лиану длиной 10-15 м с цепкими усами и длинными до 60 см кувшинообразными плодами. Это посудная тыква. У нас в Молдавии из нее мастерят с незапамятных времен ложки, тарелки, ведра, кувшины, табакерки, музыкальные инструменты. И не потому, что глины не было, просто такая легче, удобнее, не бьется и продукты в ней долго не портятся. До сих пор старики держат в тыковках соль, муку, сахар, перец. Чай в них не стынет, молоко – не киснет, растительное масло – не прогоркает, а вино – всегда прохладное и вкусное.
Кожура у посудной тыквы всего миллиметр толщиной, но по твердости она сродни бильярдному шару. Вот почему изделия служат десятки лет.
Выращиваю эту тыкву только через рассаду. Когда минуют заморозки, делаю лунки на штык лопаты, заполняю их смесью перегноя и древесной золы (столовая ложка на две горсти перегноя), хорошо поливаю и в каждую высаживаю по одному растению, заглубляю стебель до семядольных листочков.
Вьющийся стебель пускаю на опоры – забор, дерево, столб или натянутый шнур. Когда сформируется 4-5 завязей, прищипываю верхушку. Плодам можно придать любую форму, туго перевязав шнуром их расширенную часть.
Снимаю тыквы в начале октября. Чтобы сделать из них посуду, сначала отпиливаю верхушку, проволокой с загнутым концом вынимаю мякоть. Несколько дней тыква сохнет. Если делаю декоративные кувшины, кору полирую наждачной бумагой, расписываю гуашью и покрываю лаком. А на тыквы, предназначенные для кухни, наношу рисунок карандашом и выжигаю его.

Здравствуйте!
Хочу поделиться информацией по этому поводу:
Экологически чистая посуда изготавливается из "посудной" тыквы-лагенарии(или горлянки), которая не только используюется в пищу, но и получают из них удивительные вазы.
Семена на рассаду лучше сеять в первой половине мая. На пятом листочке делают прищипку, чтобы быстрее появились боковые ветки. Любят лагенарии тепло и хорошо удобренную почву, выращиваются в теплице на шпалере. Цветы у них довольно крупные, почти белые, очень нежные. Мужские и женские цветки на одном растении. Для надежности плодообразования лучше провести искусственное опыление.
Плоды обыкновенной лагенарии , достигшие 30-60 сантиметров, можно жарить, тушить, солить или свежими пустить на салат.
Они обладают очень интересным свойством. Не нужен вам целый плод, можно отрезать половинку, остальная часть не засохнет, лишь срез покроется плотной корочкой, а сам плод продолжит свой рост. Если есть желание получить семена и настенную вазу, то надо первый плод не срывать до конца лета, он может дорасти до двух метров. В этом состоянии он уже несъедобный. Оболочка одеревенела, даже нож не берет.
Снятый плод лежит дома, пока в нем не забренчат при покачивании семена. Теперь нужна пила. Отпилили конец лагенарии на нужную вам высоту. Высыпали семена. Ближе к срезу просверлили небольшое отверстие для гвоздика. Ваза готова. Можно даже воду наливать.Если Вам трудно у лагенарии получить семена. Ведь для их полного созревания требуется вегетационный период 200-210 дней, т.е. почти семь месяцев. Нередко плоды висят на плетях до самых заморозков, однако не всегда созревают. Эту проблему можно решить. В этих целях можно использовать интересную особенность лагенарии: во влажной среде ее верхушечные побеги образуют воздушные корни, а высаженные в землю они хорошо укореняются. Поэтому можно в комнатных условиях в январе или феврале посадить одно растение, а когда оно начнет перерастать, размножить его верхушками. Тогда лагенария зацветет значительно раньше и успеет дать полноценные семена.
Зеленые плоды посудной лагенарии, обычно с белыми мазками, как будто расписаны искусным художником и очень декоративны, они принимают самую разнообразную форму: грушевидную, яйцевидную, булавовидную, восточного кувшина и даже квадратную (если поместить завязь в соответствующую опалубку).Зрелые кувшины очищают внутри с помощью проволоки, с загнутым по рабочей части концом, снаружи их шлифуют наждачной бумагой, затем окрашивают, расписывают и покрывают лаком. Если срезать у кувшина боковую часть утолщения, получается ковш с ручкою.
Лагенарию, как и кабачки, можно фаршировать, готовить из нее икру, резать в салаты, жарить из нее оладьи, добавлять в омлеты, а также солить и мариновать. Мелкие зеленые лагенарии посоленные как огурцы, очень даже вкусны и могут быть украшением на праздничном столе.
Еще одно интересное свойство есть у этих ваз. В них долго не прокисает молоко, а вода длительное время сохраняется холодной.
Из семян извлекают пищевое жирное масло, а из длинных гибких стеблей плетут шляпы и корзины. Вода, хранящаяся в таких сосудах, считается целебной. Она излечивает желтуху. Афанасий Никитин в своей книге «Хождение за три моря» писал: «Огурец тот диковинный очень длинен есть и вкусом изрядно добрый». Сам факт того, что лагенария с древнейших времен выращивается только как культурное растение и совершенно неизвестна в диком виде, говорит о заинтересованном пристрастии человека к этому виду экзотического растения.

Кто-нибудь, что-нибудь знает по этой теме? Я так понял интересные вещи можно изготовить. Поделитесь.

 Обновлено на 22 марта 2014 г. 14:35, всего отредактировано 1 раз

 

  От: Son_Of_God 2 апреля 2014 г. 11:19

Печное отопление теплиц.

Какие задачи приходится решать владельцам частных домов, при выращивании плодово-овощных культур в теплицах? Какие возможности должны быть у теплицы? Мечта многих людей продлить время сезона эксплуатации теплицы, то есть иметь дешевый и удобный источник отопления. Иметь для полива горячую воду. Весной и осенью в ночное время, могут быть отрицательные температуры, что приводит к гибели растений. Поэтому теплица должна накапливать солнечное тепло в дневное время и отдавать его в ночное время, поддерживая положительную температуру в теплице. Предлагается эти вопросы решить следующим образом.

Теплицу разместить с востока на запад длинной стороной. Восточную, южную и западную стену выполнить, как обычно, стеклянной. Уклон (скат) кровли выполнить с севера на юг. Северную сторону теплицы выполнить сплошной из кирпича и окрасить её в чёрный цвет. Известно, что в этом случае, она накапливает энергию солнца в дневное время и отдаёт в ночное. В стену встроить отопительную печь котлом горячего водоснабжения (ГВС).

Эта печь должна обладать следующими функциями:
Отапливать теплицу, причём наружная стена не должна отдавать тепло и быть атмосферостойкой;
Приготавливать горячую воду, при этом в топке не должно быть холодного ядра (змеевик, котел ГВС не должен размещаться в топке);
Работать на дешевом местном топливе, к которой относятся дрова (возобновляемой энергии);
В качестве резерва, печь должна работать на электричестве, что позволит людям оставлять теплицу (уезжать) на длительное время;
Должна быть окрашена черной огнестойкой краской, например Кузбасс лаком;
Должна быть экономной и иметь преимущественно нижний прогрев.

Такими свойствами обладает печь "двухъярусный колпак", построенная на "принципе свободного движения газов".

Печь выполнена в соответствии с Российскими стандартами. С её помощью решаются все вопросы, отмеченные выше. Привожу рабочие чертежи базовой модели. Для наружной оболочки принят полнотелый красный кирпич 250х120х65 мм. Длина кирпича со швом условно принята 260 мм, высота ряда со швом 70 мм. Для внутренней футеровки принят огнеупорный кирпич - 250х124х65 мм плашмя и на ребро. Между наружной и внутренней оболочкой прокладывается слой керамического изолирующего волокна толщиной 5-10мм или бумажный картон. Электрические тэны 2х1-1,5 кВт, с раздельными автоматами защиты. Подогрев (поднятие) температуры воды на 40 С0, 120-180 литров.

Печь затапливать с открытой задвижкой прямого хода (на 17 ряду), после прогрева трубы, эту задвижку постепенно закрыть.

За стенкой можно организовать навес для хранения дров.

И.В.Кузнецов

 Обновлено на 2 апреля 2014 г. 11:19, всего отредактировано 1 раз

 

  От: kkalex 23 марта 2015 г. 21:20

Доброго времени друзья. Не МОЁ, но как за основу можно взять на вооружение. Что то добавить, что то убрать.
...и так Бизнес-план поселения Добросвет (Урочище Сарап)

БИОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА "ПОСЕЛЕНИЕ".
(Рабочее название Поселения - «Светлое»)
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ.

      I. ЭКОТУРИЗМ.
      II. АГРОТУРИЗМ. 
      III. ШКОЛЬНЫЙ САД.
      IV. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И  АВТОНОМНОСТЬ.
      V. ФИТОТЕРАПИЯ.
      VI. ТЕХНИЧЕСКИЕ  КУЛЬТУРЫ.
      VII. КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ.
ПИТОМНИК.
Для практического осуществления всех перечисленных выше направлений потребуется организация производства тысяч единиц саженцев и рассады декоративно-цветочных, плодово-ягодных, овощных, лекарственных, древесно-кустарниковых, водных и полуводных, пряно-ароматических, зерновых и зернобобовых, медоносных, кормовых и технических культур. По первым прикидкам это порядка 300-500 видов растений. Всю эту грандиозную "зелёную" программу следует начинать с организации ПИТОМНИКА - собственного генофонда хозяйственно ценных растений (коллекционного сада).
Особое значение в структуре питомника имеет ДЕНДРАРИЙ - отделение по размножению ценных древесных и кустарниковых пород, предназначенных для обогащения видового состава, крайне деградировавших под прессом бесконтрольной хозяйственной деятельности человека, лесов и поселковых насаждений. Такими породами, в начальный период закладки дендрария, могут стать: сосна сибирская и корейская (кедры), лиственницы, пихты, клён канадский, дуб обыкновенный и красный, ясень, береза белая (пушистая) и карельская, орех маньчжурский и серый, зимостойкие клоны ореха грецкого, продуктивные культурные формы ореха лесного - лещины (фундук), лещина древовидная (медвежий орех), каштан, липы, акация белая, бархат амурский (последние четыре вида особо ценны как медоносы, цветущие в разное время и позволяющие вести сбор мёда непрерывной волной в течение всего медоносного периода), гинкго двулопастной. Особый интерес представляет массовое размножение быстрорастущих пород (дугласия, сосна жёлтая) позволяющие уже через 25 - 30 лет иметь насаждения, дающие хоть и мягкую, но очень красивую отделочную древесину, из которой легко можно наладить производство декоративных панелей. Работа с этими древесными породами может стать основой совместной деятельности с местным лесничеством.
Перечисленные породы - это источник ценнейшей поделочной древесины для наших потомков, источник уникального лекарственного сырья и диетического питания (орехи), оздоровители воздуха. Это весьма декоративные растения; из них формируются наиболее продуктивные лесные биоценозы, особо привлекательные как среда обитания для огромного количества видов птиц и животных, включая охотничье-промысловые.
Для ускоренного производства большого объёма посадочного материала в питомнике совершенно необходима организация собственного ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА, что позволит решать следующие задачи:
1. Ускоренное размножение маточного посадочного материала, в том числе и для нужд поселенцев. Высокая влажность и благоприятные температуры теплицы создают оптимальные условия для быстрейшего укоренения черенков и развития сеянцев. Все производство ведётся экономичным и прогрессивным методом - в кассетах и контейнерах, максимально сохраняющих целостность корневой системы, что радикально улучшает приживаемость и адаптацию растений после их пересадки на постоянное место, существенно облегчает сохранность растений в период их длительной транспортировки на дальние расстояния к местам массовой высадки и реализации.
2. Массовое производство рассады цветов и декоративных растений для озеленения территории поселения, его общественных зданий и для реализации.
3. Производство необходимого объема овощной рассады для высадки в открытый грунт (коллективный огород) и производство теплолюбивых и экзотических видов овощей, требующих роста в тепличных условиях, т.е. решение части собственной продовольственной программы.
4. Организация зимнего сада: имеет образовательно-познавательное, рекреационное (отдых и психофизическое восстановление в период длительного и депрессивного осенне-зимнего периода), коммерческое (точка посещения агро- и экотуристами, их знакомство с представителями экзотической и субтропической флоры) значение. Кроме того зимний сад может стать источником ценной витаминной продукции для потребностей поселения - плоды цитрусовых. Саженцы этой группы растений - весьма ходовой товар у агро- и экотуристов.
5. Массовое производство саженцев безусой ремонтантной земляники и клубники. При необходимости внесезонное производство ягоды этой культуры.
Ориентация в производстве растений на биоэкологические методы ставит задачу разработки системы защиты растений от болезней и вредителей препаратами, имеющими в своём составе только природную, натуральную основу.
Все производимые саженцы сами по себе есть товарная продукция, которую можно предложить как эко- и агротуристам, гостям, так и торговой сети специализированных садовых магазинов, если таковые имеются в близлежащих крупных районных центрах и в областном центре. Потенциально перспективным рынком сбыта могут стать многочисленные экопоселения (например, "анастасиевцы") и СНТ. Возможно, такие поселения будут располагаться в области, на территории которой организована Община. В перспективе можно выйти на рынки Москвы и других городов и представлять свои саженцы на специализированных выставках-ярмарках (накоплен достаточный опыт участия и работы на таких выставках). Имеет смысл провести оценку перспективности организации хотя бы одной собственной торговой точки по реализации саженцев и другой экопродукции, производимой на территории поселения.

ЭКОТУРИЗМ И АГРОТУРИЗМ (преамбула).
ЦЕЛЬ:
1. Чисто коммерческие проекты.
2. Пропаганда среди населения бережного природопользования и формирование природосообразного мировоззрения и образа жизни (человек не царь Природы, а часть её, которая должна научиться жить в гармонии с Природой).
Проекты развиваются на основе концепций ЛЕСО-САДА и ЛУГО-ОГОРОДА. Эти концепции предусматривают трансформацию диких, природных (часто крайне деградировавших от "неуёмной" деятельности человека), растительных сообществ, как травянистых (луга, водная прибрежная растительность), так и древесно-кустарниковых (лес, пойменные кустарниковые заросли), не нарушая их природной структуры в высокопродуктивные угодья путём их насыщения видовым разнообразием хозяйственно ценных растений.
Цели такой трансформации:
1. Радикальное повышение биологической продуктивности природных угодий с одновременным ростом хозяйственной ценности биологической продукции, получаемой из этих угодий.
2. Повышение привлекательности природно-ландшафтных зон и агроценозов для эко- и агротуристов.
3. Существенное улучшение и обогащение энергоинформационного состояния природной среды обитания региона, как для человека, так и для флоры и фауны.
Фактически создаются, т.н. модельные биотопы (природные зоны с оптимальными условиями произрастания определенной группы сообществ растений), представляющие несомненный интерес как для агро- и экотуристов, так и для хозяйственного использования.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОЕКТЫ БИОТОПОВ И АГРОЦЕНОЗОВ:
- Ягодное болото;
- "Сахарный" лес (роща канадских клёнов);
- Рай грибника;
- Ореховая дубрава;
- Земляничная поляна;
- Дендропарк (модельная лесная ферма);
- Дальневосточные «целители»;
- Воскрешение чилима (водяной орех, "краснокнижник");
- Озеро нимфей (коллекция цветных водяных лилий);
- Пряный луг;
- Аптекарский огород;
- Пчелиная империя (образцовая пасека + луг, засеянный коллекцией лучших медоносов);
- Разноликая ива.

I. ЭКОТУРИЗМ.
Экотуризм - это вид активного отдыха граждан, связанный с посещением живописных природно-ландшафтных зон и знакомством с представителями местной флоры и фауны, включая редкие и исчезающие, "краснокнижные" виды.
ЗАДАЧИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОТУРИЗМА.
1. Детальная разработка пеших, конных, велосипедных, водных маршрутов, маршрутов для малой техники (квадрациклы, зимой - мотонарты).
2. Выявление и оборудование стационарных точек посещения экотуристами в местах естественной, природной концентрации ярких представителей местной флоры и фауны.
3. Выявление и оборудование мест с живописными ландшафтами и пейзажами смотровыми площадками, с возможностью панорамной видео- и фотосъемки. По необходимости, оснащение смотровых площадок обзорной оптикой.
4. Создание зон экотуристического интереса путём интродукции (вселения, посадки) экзотических, редких и исчезающих видов растений в природных стациях района (лесах, болотах, поймах рек).
5. Создание в живописных местах пойм малых рек естественных плантаций ягодных культур, изначальной стацией произрастания которых является пойменная зона: высокопродуктивные формы облепихи, сортовые формы сладкоплодной калины, чёрной и красной смородины, жимолости съедобной.
6. Организация туров.
7. Строительство и обслуживание мини-гостиниц, гостевых домиков. Обеспечение гостиничного сервиса.
8. Обслуживание транспорта.
9. Организация сувенирного производства.
10. Обучение желающих поселенцев профессии экскурсовода-проводника.
Целесообразнее всего разработку экомаршрутов начинать с рек, ручьёв и замкнутых водоемов (озёра, старицы). Там наибольшее разнообразие живописных ландшафтных зон и, как правило, наиболее богатая местная флора и фауна. Поэтому у экотуристов такой популярностью пользуются именно водоемы и речная сеть.

II. АГРОТУРИЗМ.
Агротуризм (сельскохозяйственный туризм) - это вид отдыха граждан, связанный с посещением фермерских хозяйств, специализирующихся на различных отраслях сельскохозяйственного производства.
Особый интерес для агротуристов представляют малые (семейные) хозяйства, основывающие свою деятельность на передовых технологиях биологического (природосберегающего) земледелия.
ЗАДАЧИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ АГРОТУРИЗМА:
1. Создание биоферм, обычно на базе личных хозяйств самих поселенцев, где собраны коллекции пород домашней живности: птицы, мелкого и крупного рогатого скота, лошадей, свиней, кроликов, прудовой и декоративной рыбы.
2. Организация краткосрочных туров (туры выходного дня) на биофермы, где туристы знакомятся с технологиями и методами производства экологически чистой, качественной сельскохозяйственной продукции. Особенно по старинным народным рецептам (например, выпечка бездрожжевого домашнего хлеба в русской печи, производство Иван-чая), поучаствовать в технологическом процессе, продегустировать продукцию, принять участие в сборе и заготовке овощей, плодов и ягод, культурных форм грибов, выращенных с применением методов биоземледелия. Туристы могут получить информацию по рецептуре заготовок и хранению продукции растениеводства с использованием народных традиций и опыта.
3. Создание эталонных ферм-полигонов, где агротуристы могут на практике познакомиться с передовыми технологиями биоэкологического, природосберегающего, безпахотного земледелия, комплексного, интегрального использования земельных ресурсов (пермакультура Зеппа Хольцера, Фукуоки, Слащилина, Моллисона и Слэя).
4. Создание биоферм по выращиванию широкого спектра лекарственных и пряно-ароматических растений.
Список услуг для туристов, посещающих такие фермы:
а) знакомство с общим обликом растения (выработка умения отличать их от других растений в луговом разнообразии), его лекарственными свойствами, методами заготовки и хранения сырья;
б) рецептура травосмесей (сборов), применяемых от конкретных и наиболее распространенных недугов;
в) рецептура травосмесей, содержащих наибольшее количество витаминов и других биологически активных веществ в сочетании с приятным вкусом и ароматом, т.е. сборов пригодных для травяных чаев (производство таких уникальных по составу чаёв имеет, также, и коммерческую перспективу);
г) правильное и эффективное их использование, противопоказания, полная агротехника основных лекарственных и пряно-ароматических культур;
д) предложение сортового посадочного материала.
5. Создание модельной лесной фермы на основе опыта Минлебаева Г.В. На ферме можно будет наглядно познакомиться с методами рекультивации непригодных для сельскохозяйственного использования (фактически бросовых) земель путем посадки хозяйственно ценных пород деревьев и кустарников. Особый интерес в этом проекте может представлять внедрение (интродукция) быстрорастущих древесных пород, способных дать товарную, высокодекоративную отделочную древесину уже через 25-30 лет после посадки (дугласия, сосна жёлтая и др.).
Со временем многовидовой лесной биотоп может стать дендропарком, который будет местом паломничества агро- и экотуристов.
6. Создание эталонной фермы-пасеки, которая знакомит агротуристов с традиционными и передовыми методами пчеловодства, с биологическим разнообразием растений-медоносов, высеянных на модельном медоносном поле, предполагает широкую линейку продуктов пчеловодства.
7. Организация центра по проведению семинаров и мастер-классов по всем агроэкологическим направлениям деятельности поселения.
III. ШКОЛЬНЫЙ САД.
Сад и огород закладываются при школе, которая будет создана в самом поселении. Фактически это научно-исследовательский и образовательно-воспитательный центр для детей поселенцев. Но этот проект может иметь и коммерческое содержание. Школьный сад может стать площадкой для проведения семинаров и мастер-классов по биоземледелию для детей агро- и экотуристов.
Основное направление деятельности ШС - выработка у детей практических навыков биоземледелия, природного, биоэкологического мышления и образного восприятия окружающего мира. Красиво, эстетично, по природному гармонично оформленные грядки или группа плодовых деревьев, ягодных кустарников закрепляются за каждым ребёнком. Он сам выбирает понравившуюся ему культуру, будь то цветы, сладкий горошек или кукуруза, репа или клубника, яблоня или куст малины и ведёт её от посева (посадки) до созревания урожая под чутким руководством опытного и умелого взрослого. Во время выращивания растений ребята приобретают основы знаний по почвоведению, биоагротехнике. У детей вырабатывается чувство ответственности за зелёного питомца, любви к творческому труду земледельца. Они будут учиться понимать жизнь растений, контактировать с ними на информационно-энергетическом уровне.

IV. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И АВТОНОМНОСТЬ.
ВСТУПЛЕНИЕ.
«Мы есть то, что мы едим!» Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей. С пищей мы усваиваем не столько совокупность белков, жиров и углеводов и биологически активных веществ, сколько жизненно важную информацию.
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ:
1. Достижение автономности поселения по основным видам продовольствия (в настоящей Программе рассматривается в основном продукция растениеводства), которые должны отвечать всем требованиям качества экологически чистых продуктов.
2. По достижении цели №1 рассматриваем возможность реализации излишков экологически чистой продукции заинтересованным потребителям, для чего решаются задачи по:
а) поиску возможных потребителей;
б) организации сети реализации произведённой в поселении с/х продукции.
ЗАДАЧИ:
1. Составить выверенный список ассортимента овощных, плодово-ягодных и пряно-вкусовых культур, которые необходимы для полноценного питания.
2. Сделать расчёт годовых норм потребления по основным культурам на взрослого человека и детей до 14 лет и на основе этих расчётов провести оценку потребных площадей для возделывания культур, указанных в списке.
1. ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ.
1.1. СОЗДАНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО БИООГОРОДА.
ТРЕБОВАНИЯ:
а) МЕТОД ВОЗДЕЛЫВАНИЯ: биологический, безпахотный, природосберегающий с использованием методик и опыта Слащилина Ю.И., Дж. Джевонса., З. Хольцера., М. Фукуоки, Б. Моллисона и Р. Слэя, Н. Курдюмова;
б) МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ: участки земли с наиболее высоким естественным плодородием. Лучший вариант - бывшие заброшенные огороды, поближе к жилью, и что особо важно, с надёжным источником водоснабжения и, по необходимости, с эффективной защитой от диких животных - "претендентов" на урожай (заборы, ограды);
в) "МЕХАНИЗАЦИЯ": лучшая силовая тяга в биоземледелии - лошадь. Лучшие орудия обработки земли - добросовестные люди, любящие и понимающие землю и ручной инструмент (лопаты, грабли, плоскорезы Фокина). Основа успеха - достаточное количество живой силы, сосредоточенной в нужное время в нужном месте для проведения наиболее важных и необходимых биоагрономических приёмов. У Природы своё время и свои сроки. Она не будет ждать человека;
г) СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ: строится только на основе органических удобрений и биогенных минеральных веществ: компосты, перегной, мульча. На основе природных материалов, сапропель (прудовый или озёрный ил), "жидкий" компост (травяные настои), "зелёное" удобрение (растения сидераты, при необходимости - организация собственных посевов), биогумус (при необходимости организация собственного производства). Древесная зола (организация централизованного сбора в зимний, отопительный, период по всему поселению), яичная скорлупа. Использование органических удобрений позволит не только сохранить естественное плодородие почвы, но и ежегодно наращивать его вне зависимости от объёма выноса питательных веществ из почвы с урожаем, какого бы размера он не был;
д) СИСТЕМА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ: строится ТОЛЬКО на основе биологических препаратов, созданных на основе природных соединений.
1.2. СОЗДАНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО САДА.
1.2.1. Определение ассортимента перспективных (районированных для региона, где располагается поселение) сортов плодово-ягодных культур, их поиск, приобретение и размножение в собственном питомнике до необходимого количества, потребного для закладки сада.
1.2.2. Работа с местным плодово-ягодным резервом - местные заброшенные, безхозные старые сады.
МЕРОПРИЯТИЯ:
а) приведение старовозрастных насаждений в порядок: омолаживающая обрезка, удобрение, лечение;
б) выявление деревьев и кустарников с плодами и ягодами высоких вкусовых качеств, их восстановление и воспроизводство (размножение);
в) перепрививка и прививка малоценных старых сортов и дичков новыми перспективными сортами. Ценность местных сортов-ветеранов, как подвоев, очевидна: они очень устойчивы к возможным неблагоприятным условиям, которые могут проявиться в местности расположения поселения.
2. ЗАКРЫТЫЙ ГРУНТ.
2.1. СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННОГО ТЕПЛИЧНО-ПАРНИКОВОГО ХОЗЯЙСТВА.
МЕРОПРИЯТИЯ:
а) определение ассортимента тепличных культур;
б) определение оптимального типа и конструкции, закупка или строительство своими силами парников и теплиц необходимой площади. Необходима отдельная стационарная теплица для выращивания всех видов тепличных культур. Рассадная теплица должна быть оснащена надёжной, дублированной, системой обогрева и системой «досветки» растений;
в) выбор оптимального места для установки теплиц и парников на территории поселения.
2.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗИМНЕГО САДА.
ЗС - место зимнего отдыха, информационно-познавательный центр по субтропическим культурам. В перспективе может стать источником, хоть и небольшого, количества витаминной продукции - цитрусовые, пряно-ароматичные ("чайные" растения).

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИКОРОСОВ - ГРИБОВ И ЯГОД.
    МЕРОПРИЯТИЯ по организации заготовок:
    а) своевременное обеспечение достаточным количеством консервной тары (банки, бочки, кадушки) и консервантов (сахар, соль, специи). По возможности наиболее оперативное налаживание бондарного дела, освоение лозоплетения: закладка собственной плантации видов ив, побеги которых пригодны для лозоплетения. Со временем этот аспект деятельности может стать коммерческим. Высококачественная лоза может реализовываться заинтересованным лицам и организациям, впрочем, как и корзины и бондарные изделия. С появлением собственных мастеров лозоплетения и бондарного дела можно организовывать платные мастер- классы;
    б) изготовление достаточного количества сушильного оборудования и инвентаря, оснащение мест для сушки;
    в) приоритетное сосредоточение "живой силы" поселенцев в нужное время, в нужном месте. Пошла волна ягод и грибов - все на заготовку и переработку особо ценного лесного урожая. Природа ждать не будет.
  2. ОРГАНИЗАЦИЯ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР.
    МЕРОПРИЯТИЯ:
    а) определение ассортимента культур. Ядром ассортимента, очевидно, будут:
    ЗЕРНОВЫЕ - овёс, рожь, пшеница, ячмень, гречиха;
    ЗЕРНОБОБОВЫЕ - горох, фасоль, бобы, чечевица.
    Подбираются районированные сорта для региона, где размещается поселение;
    б) особый интерес представляет создание коллекции (семенного фонда) первородных видов злаков, хотя и не таких продуктивных, но устойчивых к неблагоприятным факторам среды, болезням и вредителям, с зерном очень высокой биологической ценности.
    Злаковые необходимы для поселенцев не только как пищевые культуры, но и как фураж и как источник экологичного строительного материала для экологического домостроения (солома для самана и соломенных блоков);
    в) разработка биологических методов возделывания зерновых и зернобобовых культур. В этой связи представляет интерес опыт Юрьев-Польского госсортучастка Владимирской области, Овсинского, Фукуока.
  3. ОРГАНИЗАЦИЯ СОБСТВЕННОГО ПАСЕЧНОГО ХОЗЯЙСТВА.
    (БОТАНИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)
    МЕРОПРИЯТИЯ:
    а) оценка ресурсов местных медоносных растений;
    б) если их недостаточно для производства планируемого объёма мёда - организация посевов (подсевов) одно - и многолетних медоносных трав на любых, пригодных для их произрастания территориях;
    в) составление списка особо ценных и продуктивных медоносных растений с определением точных сроков их цветения. На основе этой информации разработка карты волнового цветения медоносов для обеспечения непрерывного и надёжного взятка у пчёл в течении всего сезона сбора мёда. При определении ассортимента медоносов преимущество следует отдавать растениям "двойного" и даже "тройного" назначения, т.к. многие медоносы одновременно являются пряно-ароматичными, лекарственными и пищевыми растениями;
    г) оценка целесообразности организации мобильной, передвижной, пасеки для наиболее эффективного и полного использования ресурсов дикорастущих медоносов (лугового разнотравья), а также для лучшего опыления культурных посадок - садов, огородов, посевов гречихи, находящихся на значительном удалении от поселения;
    д) разработка линейки мёдосодержащих продуктов, с использованием традиционных, народных, рецептов. Эту продукцию можно будет предложить агро- и экотуристам, в перспективе - торговой сети магазинов, реализующих экологически чистые продукты питания.

  4. СОЗДАНИЕ БАНКА РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК, МЕТОДОВ И ТЕХНОЛОГИЙ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.
    Представляет огромную ценность информация, содержащая конкретный опыт наших Предков в этой области - традиционная рецептура, отработанная веками, зачастую забытая, а то и утерянная. Необходим ответственный человек, который по своему желанию займётся сбором и хранением информации такого рода. Хранитель рецептов в любой момент горячей поры заготовок подскажет, что лучше всего делать с данным овощным или фруктово-ягодным "сырьём", с дарами леса и пасеки, чтобы получить наиболее вкусный и полезный продукт.
    По-настоящему ценные, возрождённые древние рецепты - это тоже товар, который с дегустационно-сувенирной продукцией может быть реализован гостям поселения.

  5. ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ВЫРАЩЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.
    МЕРОПРИЯТИЯ:
    а) проектирование и строительство хранилища для зимнего хранения свежих овощей и корнеплодов, фруктов и ягод, и сохранения семенного фонда, заготовок;
    б) проектирование и строительство хранилища для летнего хранения свежей, скоропортящейся продукции (погреб-ледник, морозильные мощности);
    в) выделение и оснащение помещения для хранения сублимированной (сушёной) продукции, зерновых и зернобобовых культур с созданием оптимальных условий хранения и защиты от грызунов и насекомых вредителей.
    V. ФИТОТЕРАПИЯ.
    Основная цель этого направления деятельности - обеспечение поселения собственным растительным лекарственным сырьём, которое в той или иной степени поможет решать задачи по поддержке и улучшению здоровья поселенцев, не прибегая к помощи синтетических лекарственных средств. Сюда же включается группа растений, условно назовём её "банные растения" - ароматичные и тонизирующие растения, используемые в традиции русской бани (полынь, пихта, берёза, дуб, чистотел и т.д.).
    ИСТОЧНИКИ СЫРЬЯ:

  6. МЕСТНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ.
    МЕРОПРИЯТИЯ:
    Выявление видового состава дикорастущих лекарственных трав, определение мест их произрастания, организация сбора, заготовки, переработки и хранения лекарственного сырья.
  7. СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО.
    Выращивание, заготовка и переработка особо ценных лекарственных растений, не представленных в местной флоре, но необходимых для лечения определённых недугов, которые могут встретиться у поселенцев.
    МЕРОПРИЯТИЯ:
    а) наладить сотрудничество со специалистами ВИЛАР (Всероссийского института лекарственных и ароматичных растений) по приобретению семян сортовых форм лекарственных растений, получению информации по их агротехнике;
    б) заложить на землях поселения собственный "аптекарский огород", который послужит не только надёжным источником лекарственного сырья, но и станет одним из объектов агротуризма;
    в) провести маркетинговое исследование коммерческой перспективы производства, пользующегося высоким спросом лекарственного сырья, на продажу.

VI. ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ.
1.ТЕКСТИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ.
Лён, безалкалоидная текстильная конопля (помимо текстильного волокна эти растения дают ценные, в хозяйственном отношении, масла), крапива.
Первый этап: обеспечение собственных нужд.
Второй этап: оценка коммерческой перспективы производства текстильного сырья на продажу.
ЗАДАЧИ: реконструкция древнего народного способа производства и переработки текстильного сырья из перечисленных выше культур. Изучение информации по современной агротехнике и переработке указанного текстильного сырья.
2. РАСТЕНИЯ - ПРИРОДНЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА.
Мыльнянка, грыжник, горчица.
ЦЕЛЬ: постепенный уход от использования моющих средств на основе синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ).
3. РАСТЕНИЯ - РЕППЕЛЕНТЫ.
Растения, отпугивающие кровососущих насекомых, вредных грызунов.
4. РАСТЕНИЯ - ИНСЕКТИЦИДЫ И ФУНГИЦИДЫ.
Растения, использующиеся как биологические средства защиты овощных и садовых культур от болезней и вредителей.
5. КРАСИЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ.
Используются для окраски растительного и шерстяного текстиля, кож.
Примечание. Общая задача по п.п. 2,3,4,5:
а) определение наиболее полного видового состава по каждой группе растений;
б) формирование информационного банка по рецептуре использования этих растений.
VII. КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ.
Вопрос кормопроизводства напрямую связан с решением поселенцев: будут ли они вообще на постоянной основе содержать каких-либо животных и птицу. Если да, то, каких и сколько. От этого будет зависеть, какой ассортимент кормовых культур и в каком количестве и на какой площади они будут возделывать эти культуры.
Решение задачи собственного кормопроизводства - крайне важный аспект биологической безопасности поселения. В состав практически всех промышленных комбикормов, особенно импортных, входят жмыхи и шроты трансгенной сои, кукурузы, пшеницы, а также мясокостная мука (продукция вторичной переработки), которая может вызывать смертельные заболевания, связанные с поражением головного мозга животных и человека.

Дополнение к «Программе «Поселение»».

ЭТНОТУРИЗМ. (В перспективе)

ЦЕЛЬ:

      Ознакомление гостей с Культурой и Традицией Древней (Ведийской) Руси.

МЕРОПРИЯТИЯ:

  1. Рассказ в сказочной форме о жизни наших далёких Предков.
  2. Проведение праздников с песнями, хороводами, кострами и прыжками через них.
  3. Продажа женских сарафанов, мужских рубах с поясами, сувениры и др.
  4. Ознакомление с русским рукопашным боем.
  5. Реконструкция битв прошлого.
  6. Проведение мастер-классов по разным промыслам: лозоплетение, гончарное дело, шитьё и
      вышивка, выпечка бездрожжевого хлеба в русской печи и пр.

ЗАДАЧИ:

  1. Построить игровую площадку с качелями, каруселями, «гигантскими шагами» и пр.
  2. Выделить поляну для проведения хороводов с кострами и пр.
  3. Женщинам и девушкам освоить шитьё и вышивку.
  4. Мужчинам освоить лозоплетение, гончарное и кузнечное дело.
  5. Освоить русский рукопашный бой, для чего пригласить мастеров русбоя.
  6. Изготовить кольчуги и пр. амуницию, оружие.
  7. Построить летнюю и зимнюю столовую для гостей.
  8. Подключить местное население к производству сувениров и пр. продуктов народного творчества.
 Обновлено на 23 марта 2015 г. 21:20, всего отредактировано 1 раз