Погреб из бетонных секций

Сложно обойтись на садовом участке без погреба. Весной оценивал разные варианты строительства. В итоге решил заказать под ключ. Сделали за день.

Предварительные соображения были такие. Внутренний каркас из дерева не хотелось. В прошлом, неоднократно наблюдал такие погреба от строительства до разрушения. Недолговечно, поэтому решил делать из бетона.

Объём бетона для ручного замеса получается приличный. Также, надо учитывать пиломатериал на опалубку, арматуру и время. Залитие потолка тоже непростое занятие.

После ориентировочных расчётов решил посмотреть, что предлагают наши местные строители через доски объявлений. Нашлось несколько объявлений с одним источником, цена устраивала. Позвонил, договорился. Вечером пригнали трактор с ковшом, обозначили место. На следующий вечер принимал работу.

Конструктивно погреб состоит из трёх монолитных секций. Сверху две плиты и две секции лаза. Толщина стенок 15см. Достаточно ли этого сложно судить, время покажет. Установили две трубы для вентиляции. Пола нет. В том смысле, что не бетонный. У меня на участке там глина. Общая глубина 3,3 метра.

В целом всё устраивает, но ещё не ясно, будет ли вода весной. Какая температура зимой. В ноябре было +8. Непонятно, за счёт чего. Летом также. Позже дополню.