DjangoBB

Django based forum engine

  • Вы не вошли.

#1 Апрель 3, 2014 16:46:29

Son_Of_God
Зарегистрирован: 2014-03-17
Сообщения: 55
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Электричество в поселении(солнечные батареи)

Думаю актуальная тема для многих… Делитесь опытом и информацией!

Может у кого есть матёрые электрики знакомые? А может кто и сам таковым является??

Офлайн

#2 Апрель 3, 2014 17:14:35

Son_Of_God
Зарегистрирован: 2014-03-17
Сообщения: 55
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Электричество в поселении(солнечные батареи)

Вот нашёл такую сомнительную информацию на одном из сайтов… Неужели можно уложиться в эту сумму?

Если на даче часто отключают свет или Вы собираетесь строить дом на участке без электрификации, лучшим решением станут солнечные батареи.
Электричество на даче – важный вопрос, от которого зависит уровень комфорта проживающих. При выборе автономного источника питания следует учитывать его функциональную нагрузку. Если Вы не подключены к центральной электросети, но планируете жить в загородном доме постоянно и пользоваться мощными бытовыми электроприборами, тогда потребуется мощный источник электроэнергии или комбинация сразу нескольких (к примеру, солнечных батарей, ветряка и дизель-генератора). Если же Вы подключены к центральной электросети в своём населенном пункте, но хотите обезопасить себя от кратковременных отключений энергии, тогда вполне можно обойтись бюджетным комплектом оборудования, позволяющим преобразовать солнечный свет в электричество.

Для примера рассмотрим второй из приведённых вариантов – солнечную электростанцию с суммарной мощностью потребляющей нагрузки 1 кВт. Выходной мощности в 1 000 Вт вполне достаточно для работы телевизора, ноутбука, небольшого погружного насоса водоснабжения и освещения в доме. Чтобы наша система могла эффективно работать потребуется свободное место (оптимальный вариант – на крыше дома) для расположения солнечных панелей, обращенных рабочей поверхностью на Юг. Всё остальное оборудование будет размещено в помещении. Этот момент следует учесть при организации
ремонта дачного дома.

Наш комплект будет состоять из пары солнечных батарей (по 18 000 руб.), контроллера заряда АКБ (4 000 руб.), инвертора (6 000 руб.) и пары аккумуляторных батарей на 12 Вольт / 100 А*ч (по 7 000 руб.). Таким образом суммарная стоимость системы составит примерно 60 тысяч рублей (при среднерыночной стоимости комплектующих). При расчёте стоимости следует учесть срок службы оборудования: если солнечные панели могут служить свыше 20 лет без потери электрических характеристик, то аккумуляторные батареи придётся сменить уже через 5-7 лет.

Фотоэлектрические модули (солнечные панели) соединяются с контроллером заряда АКБ, который распределяет энергию между инвертором и аккумуляторными батареями во время солнечной активности. При отсутствии нагрузки вся энергия расходуется на заряд АКБ. Когда солнца нет, контроллер расходует заряд батарей. Инвертор преобразует 12 Вольт постоянного тока в 220 Вольт переменного для корректной работы подключаемого бытового оборудования. Процесс монтажа солнечных панелей и коммутации оборудования отнимет всего несколько часов, но позволит Вам получить собственное электричество!

Офлайн

#3 Апрель 4, 2014 15:00:06

toor
От: Красноярск
Зарегистрирован: 2013-04-12
Сообщения: 63
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Электричество в поселении(солнечные батареи)

Вполне можно. Конечно, это для небольшой мощности - освещения, зарядки. Актуальные цены можно в интернет-магазинах прикинуть, например solarhome.ru. И учесть надо, что зимой в 8 раз меньше чем летом, т.е. практически никакой энергии.

Офлайн

#4 Апрель 4, 2014 16:48:38

Son_Of_God
Зарегистрирован: 2014-03-17
Сообщения: 55
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Электричество в поселении(солнечные батареи)

toor
Вполне можно. Конечно, это для небольшой мощности - освещения, зарядки. Актуальные цены можно в интернет-магазинах прикинуть, например solarhome.ru. И учесть надо, что зимой в 8 раз меньше чем летом, т.е. практически никакой энергии.
Значит зимой необходимо использовать какую-нибудь альтернативу. И в голове лишь только ветер…а так можно и что-нибудь не придуманное придумать!

Офлайн

#5 Апрель 5, 2014 07:20:20

Son_Of_God
Зарегистрирован: 2014-03-17
Сообщения: 55
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Электричество в поселении(солнечные батареи)

Компоненты собственной электростанции

Солнце светит, в лучшем случае, только половину суток, а ветер дует не всегда, поэтому рассчитывать на прямое питание электроприборов от солнечных модулей или ветрогенератора не стоит. Электроэнергию надо накапливать и хранить. Возникает скользкий вопрос об эксплуатации аккумуляторных батарей, которые, как известно, весьма вредные устройства. Однако, современные аккумуляторы имеют достаточно долгий срок эксплуатации - до 15 лет, а их вредные компоненты надежно упрятаны в герметичный корпус, не боятся низких температур, не требуют обслуживания и не выделяют испарений. Кроме того, отслужившие свой срок аккумуляторы перерабатываются на специализированных предприятиях, с которыми всегда можно заключить договор.

Бытовые приборы, в основном, рассчитаны на переменный ток напряжением 220В. Ветрогенератор и солнечный модуль вырабатывают постоянный ток напряжением 12В (можно 24В, 48В). Поэтому потребитель может найти приборы, питающиеся от источника постоянного тока, а может укомплектовать свою электростанцию инвертором, который хоть и увеличит общую стоимость, но избавит вас от поиска редкоиспользуемых 12В-ольтовых устройств и от контроля за зарядом/разрядом аккумуляторов.

Таким образом, схематично, ваша электростанция выглядит следующим образом:

Для расчета параметров каждого из компонентов необходимо знать несколько простых вещей:

- электроэнергию ваши приборы потребляют не постоянно, а ограниченное время;
- аккумуляторную батарею желательно иметь с запасом емкости;
- не стоит бездумно тратить электричество, в условиях автономности этот вопрос как никогда актуален;
- мощность вашей электростанции можно наращивать постепенно;
- лучше иметь две малых системы, чем одну большую;
А теперь перейдем к подробному анализу каждого из компонентов.
Нагрузка или потребляемая мощность ваших электроприборов

Можно сказать сразу – забудьте о мощной бытовой технике. Не планируйте применение 1,5 кВт электрочайников, фритюрниц, тостеров, электроплит, микроволновых печей и прочей ерунды, без которых вполне можно обойтись. Кроме того, влияние на организм человека пищи, приготовленной в микроволновой печи, например, ещё далеко не изучено. Если у вас пылесос 1,5 кВт – лучше оставьте его родственникам и купите послабее.

Используйте вместо ламп накаливания экономичные-люм, дающие такую же силу света, но потребляющие в 3-4 раза меньше электроэнергии. Стиральную машину-автомат приобретайте с возможностью подключения горячей и холодной воды, без нагревательного элемента, потому что горячую воду вы сможете получать иным способом, без электрозатрат. Составьте список электроприборов по степени убывания их важности.

Разделите список на группы, если будете наращивать мощность своей электростанции постепенно, т. е., сначала подключив самую важную группу, через пару месяцев – другую, после приобретения, к примеру, дополнительной солнечной батареи и аккумулятора и т. д.

Например:

Группа-1

Осветительные приборы.
Утюг.
Стиральная машина.
Насос для воды.

Группа-2

Пылесос.
Телевизор.
Компьютер.
Холодильник.

Группа-3

Видеомагнитофон.
Электроинструмент.
Кофеварка.

Для кого телевизор важнее, чем насос для воды, поменяйте местами, или просто добавьте его в группу первой важности. У каждого электроприбора есть паспортная потребляемая мощность, измеряемая в Ваттах (или в кВт, киловаттах). Если люм-лампа, дающая свет, как 100-ваттная лампа накаливания, потребляет всего 30 Вт, то пользуясь ею 5 часов, вы потратите всего 150 Втч электроэнергии.

Если у вас в доме 20 лампочек, по 30 Вт каждая и вы, не заботясь об экономии, включите в 6 часов вечера сразу все и будете жечь их до 12 ночи, то потратите 3600 Втч или 3,6 кВтч, за 6 часов. Но нужны ли были вам сразу все лампы всё время? Конечно, нет! Помните плакат: «Уходя, гасите свет!»

Не принимайте на веру слова «знающих» специалистов, которые ссылаются на нормы – думайте сами. Вполне возможно, что нормы рассчитаны не на вас. Так что, если вам скажут, что надо считать, исходя из 1 кВт на человека, – усомнитесь, сядьте за калькулятор и пересчитайте.
Начнем с освещения.

Допустим, вы имеете дом с тремя спальнями. В добавление к этому - прихожая, гостиная, кухня, две лестницы и подвал. Помните, как горит 100 Вт - я лампочка. Ее вполне хватает для освещения одной комнаты. Для гостиной прибавим еще одну, а на лестницы и подвалы возьмем по 60 Вт. По потреблению электроэнергии 100Вт-ой лампочке соответствует 30Вт-ая, а 60Вт-ой 15Вт-ая. Значит всего потребляемой мощности у вас набирается 255 Вт. Т.е., если вы включите их все одновременно, энергопотребление составит 255 Вт/час. Но вы же не будете так делать! Если у вас в семье четыре человека и все сидят вечером по разным комнатам, то должно гореть максимум 5 ламп, т.е. по максимуму - 150 Вт/ч. Освещение вы используете лишь вечером, т.е. 5-6 часов в сутки. Таким образом в сутки вы потратите на него всего лишь 900 Вт, прибавим к этому 100Вт на походы в подвал и другие неожиданные включения, получим 1кВт в сутки.
Стирка и глажение белья.

Автоматическая стиральная машина без электронагревателя воды потребляет около 600 Вт в час. Полный цикл редко превышает 1 час. Если считать, что вы будете стирать трижды в неделю (обычно хватает и двух), то за месяц вы потратите на стирку 7200 Вт. Отведем на глажение белья 20 минут в день - добавим еще 300 Вт.

Результат:

= полный постирочный день 900 Вт
= средний суточный расход 360 Вт (из расчета среднего за месяц)
Подкачка воды.

Мощность насосов для воды обычно составляет 250-500 Вт. Возьмем 400 Вт-ый насос. Воспользуемся нормой водопотребления 40л на человека в сутки. Для четверых членов семьи - 160л/сут. Такой насос может подавать воду до 1.5куб.м/ч (1500л), т.е. для обеспечения водой всех членов семьи, он должен работать примерно 7 минут.
Результат: не более 50Вт в сутки.
ИТОГО, по первой группе энергопотребления:

= среднесуточный расход 1410Вт
= максимальный расход в сутки 1950 Вт (светим, стираем, гладим и льем воду)
= минимальный расход в сутки 1050 Вт (не гладим, не стираем)

Остальные группы энергопотребления вы можете рассчитать сами, далее в этой статье будем использовать только 1-ю группу и по самому худшему дню, а именно - 1950, пусть даже 2000 Вт в сутки.

Офлайн

#6 Апрель 5, 2014 10:33:36

Son_Of_God
Зарегистрирован: 2014-03-17
Сообщения: 55
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Электричество в поселении(солнечные батареи)

Об источниках электроэнергии.

То, что уже удалось мне потрогать своими руками, что соответствует их рекламируемым техническим параметрам – это солнечные батареи, ветроустановки, а так же термоэлектрические источники энергии.

Внимание!!! Мне так и не удалось найти какой небудь идеальной установки, которая смогла бы бесперебойно, круглосуточно, хотя бы лет 10 гарантированно работать. Много всяких различных заявлений, от всяких изобретателей. Но на деле в основном все просят денег для развития их научной, вечнодвигательной идеи. И денег не малых!

Поэтому, я собрал информацию и опытные образцы солнечных батарей, термоэлектрических батарей, ветряков. Эти источники энергии не идеальны. В каждом есть какой небудь недостаток. Но они удачно дополняют и компенсируют недостатки друг друга.

Например, если внимательно наблюдать за погодой, то можно заметить, в безоблачную погоду очень мала скорость ветра. И наоборот в облачные дни ветер сильный, порывистый, обычно не менее 8-10 м/с. Поэтому просто необходимо эти источники использовать вместе. Повысится надежность электропитания, т.к. по теории вероятности, одновременно выйти из строя они не могут.

Солнечные батареи стоят примерно 80 рублей за 1 Ват. Площадь их 1м – 80Вт. Нам необходимо 6,25 кв.м. Стоимость их будет 40000 руб. Такую цену солнечных батарей я взял из интернета. Цена подтвердилась и при общении с продавцами таких изделий.

Когда я стал изучать, из чего состоят солнечные батареи и их характеристики выяснилось, все солнечные батареи состоят из отдельных фотоэлементов, цена которых ниже в 2-2.5 раза, чем самих солнечных батарей. Т.е., необходимо взять фотоэлементы, разместить их на алюминиевой подложке, спаять их между собой в правильном порядке, а сверху закрыть стеклом, потом сделать эту конструкцию герметичной. При выполнении этой работы необходимо отсутствие пыли и вредных примесей в воздухе. Ну где, как не в родовом поместье это можно сделать? Причем, их действительно необходимо собирать самим, т.к. каждому понадобится своя форма солнечной батареи.

Ветроустановка 500Вт стоит 15000руб., диаметр лопастей колеса 2,5 м.

Здесь я тоже постарался докопаться до сути. Это оказалось намного легче. Основа всех ветроустановок – генератор. Возьмем обыкновенный генератор от автомобиля. Его характеристики: при 3000об/мин вырабатывает ток 70А при напряжении 15 в. Т.е. 1050 Вт. Как раз для нашего случая. И стоит он не более 1500 руб.!!!

Как же так? Я думал, может генератор какой-то особенный? Оказывается ничего подобного. Принципиально они ничем не отличаются.

Когда я стал разговаривать с производителем ветроустановки УВЭ500М Питерским заводом, непосредственно с главным конструктором завода, удалось выяснить стоимость комплектующих ветроустановки. Это сам генератор с поворотным устройством (8000 руб.) и ветроколесо (3500 руб.). Все остальное это хвост, мачта, блок управления. Но все это не очень сложные конструкции, которые изготавливаются в домашних условиях. Итак, цена ветроустановки около 11500 руб. И тут жизнь подкинула новую информацию. Видно не только я увидел реальную стоимость ветроустановок. Таганрогский Радиотехнический институт (Ростовская область) стал выпускать ветроустановки стоимостью в два раза ниже. Также они продают конструктор ветроустановки, т.е. предлагают сборку ветроустановок на местах. В этом институте есть модели, вырабатывающие не только электричество, но и природный газ. Цена ветроустановки подтвердилась, 15000 руб. за 1 КВт. Природный газ вырабатывается при зарядке аккумуляторов. Стоимость агрегата по выработке газа не входит в эту цену.
Рассмотрим еще один вид генераторов – термоэлектрический.

Термогенераторы существуют давно. Еще в ВОВ выпускались термогенераторы для партизанских отрядов, работающие от огня костра. До ВОВ и после выпускались термогенераторы, которые надевались на керосиновую лампу и вырабатывали электричество, необходимое для работы радиоприемников.

В наше время они используются на атомных электростанциях. Именно там возникает большая разница температур, при которой происходит вырабатывание электричества.

Выпуск термогенераторов производится и сейчас. Это установка для газовых котлов печей медленного горения мощностью 200 Вт. В настоящее время ее можно очень выгодно использовать в современных коттеджах, где есть газовое отопление и в помещениях, где отопление производится печами медленного горения на дровах. В холодное время года при постоянном отоплении мы получим 200Вт*24ч*30дней = 144 кВт/ч в месяц.

Стоимость такой установки велика, по сравнению с другими, около 30000 руб. Однако, растет спрос и налаживается их массовое производство, что неминуемо в скором времени приведет к понижению их стоимости. Тем более материалы, используемые в установке, просты и технология производства несложная.

Если применить все вышеперечисленные источники энергии, то мы получим избыточное количество электричества для дома. Поэтому, необходимо пересчитать мощность наших источников энергии. Для этого сделаем выводы из выше приведенного материала:

- Целесообразно использовать несколько источников энергии.
- Мы при этом получим бесперебойную систему электропитания.
- Мы получим очень простую, не громоздкую систему электропитания.
- Также такая система очень надежная.
- Мы получим полную независимость от любых других источников энергии.
- Это не будет наносить вред окружающей среде.

Можно представить какой вред приносит многокиловатная ветроустановка с диаметром колеса 15м-20м. В процессе ее эксплуатации происходит уничтожение летающих насекомых, пчел и птиц, а вибрации тяжелого ветроколеса передаются почве, поэтому вокруг больших ветроустановок нет растительности. Также ремонт такой ветроустановки будет происходить долго и дорого.

И представьте маленький ветряк, который можно свободно транспортировать в багажнике автомобиля, ремонтировать своими силами, о вреде которого можно только лишь задуматься и сделать выводы о его целесообразности.

Солнечные батареи использовать такой мощности, вместе с другими источниками энергии целесообразно. Эффективно они используются только в солнечную погоду, в основном, весной, летом и осенью. В остальное время года преобладает облачная погода. В апреле и октябре день примерно равен ночи, время работы солнечных батарей около 10 часов в день. Пусть даже 20 дней солнечных из 30. Отсюда следует, мощность батареи нужна 250 Вт, это 500кВт/ч. Также в это время года преобладание ветров 3-8 м/с, что говорит о возможности эффективного использования ветроустановки. Поэтому мощность солнечной батареи можно уменьшить до 200 Вт.

На схеме готовой установки это выглядит так:

Стоимость солнечных 16000руб за 200 Вт.
Ветроустановка 15000 руб. – 500 Вт.
Преобразователь напряжения для освещения 12/220 0,4кВт - 1500 рублей
Преобразователь напряжения 12/220 или 12/380 мощностью 1,5(пиковая 3) кВт – 9000руб.
Аккумуляторы 10000 руб.

Итого 51500 руб.

Можно очень сильно сэкономить, если отказаться от холодильников и использовать более эффективное хранилище - погреб. Там намного дольше хранятся овощи и фрукты. Продукты портятся в основном из-за резких перепад температур. Также сэкономить на котле для нагрева воды, просто увеличив его емкость и уменьшить мощность нагревателя.

За счет этого уменьшить стоимость преобразователя и емкость аккумуляторов.

Для комфорта и надежности желательно иметь также и термогенератор. Его стоимость 30 000 рублей. Но это уже на любителя. Такой системы электропитания будет хватать на отопление дома. При применении ветроустановки мощностью до 1 кВт можно использовать избыточное электричество для нагрева воды в системе отопления или нагрева модных в настоящее время технологий теплых полов.

Я привел схему стандартного подключения электроприборов, для которых необходим преобразователь электроэнергии 12/220В. Он необходим только в том случае, если мы подключаем бытовые приборы, рассчитанные на 220В. Они дешевле, чем электроприборы на 12В. Почему?

Все очень просто: производство бытовой техники на 220В освоено крупносерийно, большие партии, поэтому оно дешевле. Так получается потому, что стандартное электропитание - это 220 Вольт переменного напряжения с частотой 50гц. Можно даже подумать о том, что этот стандарт нам навязан большими производителями электроэнергии, т.к. переменное напряжение намного проще и без потерь передается на большие расстояния.

Но и сегодня есть производство электроприборов на 12В. Это различная автомобильная техника, техника для яхт, мобильных жилых вагончиков.

Поэтому мы можем смело отказаться от преобразователя электроэнергии 12/220В. Может быть и необходим преобразователь, но намного меньшей мощности, на 1кВт – 5000 руб.

Можно сильно снизить стоимость такого комплекса энергообеспечения!

- Использовать все электроприборы и освещение, работающие от постоянного напряжения 12,24,48 В.
- Наладить сборку солнечных батарей и ветроустановок.

В результате получим:

Стоимость солнечных батарей 10000руб за 200 Вт.
Ветроустановка 11500 руб. – 500 Вт.
Преобразователь напряжения 1,5кВт– 5000 руб.( на случай)
Аккумуляторы – 10000 руб.
37500 руб.

- Эта сумма сравнима и даже меньше той, которая необходима при прокладке проводов.
- Плюс независимость и надежность.
- Такой подход к электропитанию намного безопасней.
- К тому же нет необходимости сразу выкладывать всю сумму на приобретение такого комплекса энергообеспечения. Приобретая солнечную батарею, аккумулятор и преобразователь напряжения, мы получаем полное электропитание на
весенний, летний, осенний периоды времени.


Тут статья не полная, можно с ней ознакомиться по этой ссылке: http://www.nashekodom.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=124&Itemid=124

Офлайн

#7 Апрель 13, 2014 09:02:20

Son_Of_God
Зарегистрирован: 2014-03-17
Сообщения: 55
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Электричество в поселении(солнечные батареи)

Это, конечно, не солнечная энергия, но не поделить я не мог…

Бестопливный Генератор Хендершота
Первые упоминания о данном генераторе встречаются в работах Хендершота, датированных 1927-1930 ми годами. По мимо предоставления схем и принципов работы, автор рассказывал, что ему удалось получить пригодный для использования, любым желающим генератор свободной энергии с мощностью 200-300Вт. На тот же период времени, приходится и очень кратковременное чествование Хендершота, как национального героя в американской прессе, но как и полагается, оно очень скоро сменилось обвинениями в мошенничестве и шарлатанстве, а сам изобретатель получил сильнейшую травму, якобы от поражения электрическим током и больше никогда публично в открытую не демонстрировал свои изобретения и даже не говорил о них. По словам его сына, изобретатель получил 25000$ за неразглашение в дальнейшем никаких подробностей о своем изобретении. Примечательно также, что Хендершот имел только лишь среднее образование. Так же известно, что работу своего отца, пытался продолжить сын Хендершота — Марк Хендершот. В силу не хватки профильных знаний, Марку Хендершоту не удалось усовершенствовать изобретение своего отца, но вместе с тем, именно ему мы должны быть благодарны за придание огласки многим документам и работам отца, благодаря чему многое из них появилось в прессе и стали доступными широкому кругу интересующихся!

По этой ссылке полная информация со списком материалов и с видео, которое я, к сожалению, не могу сейчас посмотреть http://eurosamodelki.ru/katalog-samodelok/alternativnaja-energetika/generator-hendershota-svoimi-rukami

Подключайтесь к поиску новых источников, дорогу осилит идущий!!

Офлайн

#8 Апрель 13, 2014 09:41:10

Son_Of_God
Зарегистрирован: 2014-03-17
Сообщения: 55
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Электричество в поселении(солнечные батареи)

Речь идет о постройке самодельной биоэнергетической станции,
с помощью которой на своем дворе или в маленьком хозяйстве можно
извлекать полезную энергию из природных органических аккумуляторов.

Речь идет о постройке самодельной биоэнергетической станции, с помощью которой на своем дворе или в маленьком хозяйстве можно извлекать полезную энергию из природных органических аккумуляторов.


БТС или БЭС


Сделать такую станцию нетрудно. Правда, предварительно требуется решить для себя, какие именно отходы будут пущены на бродильную переработку и располагаете ли вы материалами (для резервуаров, трубопроводов) и техническими средствами (например, для сварочных работ), чтобы справиться со своей задачей.


Но, пожалуй, еще раньше надо решить, что именно вы будете строить: БТС или БЭС, то есть биотермическую или биоэнергетическую станцию.


Возможны два вида брожения: с доступом воздуха (аэробное) и без доступа воздуха (анаэробное). В первом случае при распаде органических веществ весь их углерод окисляется до углекислого газа, а водород - до воды. При этом выделяется большое количество энергии в виде тепла: бродящая масса сильно нагревается. Можно поместить в бродильник трубчатый котел и использовать его для нагревания воды.


При анаэробном брожении до 60 - 70% углерода бродящей массы переходит в горючий газ метан (CH4) и лишь остальная, значительно меньшая часть - в углекислоту, свободный азот и водород. Потери на тепловыделение здесь совсем ничтожны. Сжигать получающийся метан можно в обыкновенной газовой горелке.


Конечно, первый способ получения энергии много проще. Не надо строить герметически закупоренных бродильников. Гораздо меньше требуется ухода за установкой. Вообще все обходится дешевле.


Зато во втором случае ничтожны тепловые потери. Установка вырабатывает первоклассный горючий газ метан - идеальное топливо, удобное для хранения и транспортировки всегда готовое к употреблению.


Первые, аэробные установки и называются биотермическими станциями (сокращенно - БТС); вторые - биоэнергетическими или биогазовыми станциями (сокращенно - БЭС).


Что же может служить сырьем для БТС или БЭС?


Для брожения пригодны практически любые виды органических отходов, все то, что встречается на колхозном дворе или на приусадебном участке, даже такие, которые на первый взгляд трудно сжечь: ботва овощей, подстилка из хлева, семечковая лузга, навоз, солома, листья, сорные травы, костру от обработки льна и конопли, хвоя, полова - словом, почти все отходы сельского хозяйства, содержащие углерод и обычно служащие для производства местных удобрительных туков.


После анаэробного брожения удобрительные качества материалов не уменьшаются, а напротив, даже резко увеличиваются. Так, на поле, удобренном отходами, прошедшими брожение без доступа воздуха, урожай картофеля повышается на 20 - 30% по сравнению с урожаем, снятым с поля, удобренного обыкновенным навозом.



БИОТЕРМИЧЕСКАЯ ВОДОГРЕЙНАЯ УСТАНОВКА


В Грузии получила распространение очень простая биотермическая водогрейная установка, конструкция которой разработана Министерством сельского хозяйства Грузии и производится на Дигомском ремзаводе, где главным инженером работает М. И. Тевдорашвили - горячий пропагандист этой установки.


Установки этой конструкции сейчас широко применяются на животноводческих фермах. Они обеспечивают фермы горячей водой с температурой до 50°С. Производительность каждой установки доходит до 1,5 куб. м горячей воды в сутки, полностью обеспечивая тепловые нужды фермы с поголовьем скота порядка ста голов.


Для домашнего хозяйства такого большого количества горячей воды и не надо. Самодельная биотермическая установка может быть уменьшена в несколько раз пропорционально практическим нуждам семьи, которая задумает построить БТС собственными силами.


Основные детали БТС: биотермическая камера, трубчатый теплообменник (котел-змеевик) и бак-аккумулятор (см. цв. вкладку IX). Холодная вода из бака-аккумулятора, расположенного выше теплообменника, при помощи циркуляционных труб поступает в нагревательные трубы котла-змеевика. По мере нагрева в теплообменнике вода через верхнюю циркуляционную трубу попадает в верхнюю часть бака-аккумулятора.


Горячая вода подается в сеть из верхней части бака-аккумулятора. По мере расходования горячей воды бак пополняется холодной водой из водопроводной сети. Если водопровода в хозяйстве нет, бак-аккумулятор должен пополняться водой из специального резервуара.


Биотермическая камера - это ящик, который может быть установлен как угодно: в земле или на земле. В качестве материала пригодны самые обыкновенные доски или горбыль. Стены ящика следует покрыть теплоизоляцией (для этого может быть использована глина, зола, песок, опилки или другие местные материалы).


Теплообменник-змеевик должен быть погружен в биотермическую камеру, заполненную бродящей массой. Теплообменник установки, рассчитанный на 1,5 куб. м воды в сутки, нагреваемой до 50°С, имеет в длину 3 м, в ширину 1 м и в высоту 1 м. Диаметр водогрейных труб 2 д., а циркуляционных - 1 д.


Трубчатый котел состоит из трех параллельно расположенных секций, соединенных между собою. Общая длина водогрейных труб около 40 м, а поверхность нагрева - около 6 кв. м.


Средний удельный расход навоза на 1 кв. м поверхности нагрева теплообменника составляет 0,8 - 1 т при продолжительности работы установки 25 дней (таков наиболее выгодный период разложения отходов).


Как показывает опыт, для удобства выгрузки бродящей массы после ее использования целесообразно оставлять между трубами теплообменника и стенами намеры расстояние не менее 60 - 70 см.

ДОМАШНИЙ ГАЗОВЫЙ ЗАВОД

Если загрузить камеру емкостью в 1 куб. м. мелко нарубленными органическими отходами, разведенными в воде в весовом отношении 1:10 - 1:5, герметически закрыв ее и обеспечив тем или иным способом поддержание постоянной температуры в пределах между 25- 30°С, но так, что бы температурные колебания не превышали 3-4°, то через 3 - 5 дней камера начнет давать ежесуточно по 0,7- 0,9 куб. м биогаэа (метана) теплотворной способностью порядка 5 500 ккал/куб. м. Кубометр такого газа по количеству скрытой в нем энергии равноценен 0,75 л бензина. Учитывая, что на обслуживание семьи из четырех человек нужно примерно 1,6 куб. м газа, нетрудно вычислить объем “реактора” биоэнергетической установки - ее бродильной камеры.


Материал реактора - лучше всего сталь или цемент. Резервуар должен иметь надежную теплоизоляцию.


Вторая важнейшая часть БЭС - это газосборник, или газгольдер. Это два металлических сосуда (один перевернутый вверх дном), свободно входящих друг в друга. В наружный сосуд наливается вода, образуя так называемый “гидравлический затвор” для биогаза, которым заполняется полость под перевернутым сосудом - “колоколом”. Кольцевой зазор между стенками обоих сосудов - около 50 мм (см. вкладку IX).
Для соединения обоих резервуаров можно применить трубы диаметром 0,5 д. Такой же газопровод забирает газ из-под колокола газгольдера и подводит метан к обыкновенной газовой плите.


Для поддержания в бродильной камере постоянной температуры через нее нужно _ пропустить змеевик с горячей водой, нагреваемой за счет части того же газа, который вырабатывается в установке.


На линии газопровода должны быть поставлены краны: один на выходе из реактора, другой - у газовой плиты.


Снаружи газосборник желательно выкрасить в белый цвет. Или же можно окружить его специальным тепляком (утепленным шатром).


Зимой БЭС может работать только в самых южных районах страны, так как в условиях севера в этот период обогрев ее для поддержания брожения может потребовать газа больше, чем она способна выработать. Но холодный сезон может быть использован как время сбора и загрузки камеры сухой массой, чтобы с наступлением теплого времени вам не пришлось бы долго возиться с запуском установки. Заполните реактор водой или навозной жижей, и через три-четыре дня он начнет вырабатывать свою замечательную продукцию.





А затем, этот газ можно подключить к какому-нибудь генератору и вырабатывать электричество…турбина Тесла работает на газу, например …http://teslatech.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Itemid=5

Прикреплённый файлы:
attachment 72bd657d214fb6c8bc3710f509e4a849.jpg (100,3 КБ)

Офлайн

#9 Апрель 28, 2014 17:24:09

Son_Of_God
Зарегистрирован: 2014-03-17
Сообщения: 55
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Электричество в поселении(солнечные батареи)

Интересная доработка ветрогенератора….


ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

Изобретение относится к области использования возобновляющихся источников энергии, а именно ветровой энергии. Технический результат изобретения - значительное повышение мощности установки до соизмеримой с тепловой или гидравлической станцией простыми в техническом отношении средствами. Предлагается конструкция ветроэнергетической установки, состоящая из платформ, соединенных между собой в состав таким образом, что начало и конец его соединяются вместе, и установленных на круговой рельсовый путь, причем на каждой платформе установлены парусные элементы, которые делают один оборот вокруг своей оси за два прохода платформой по круговому рельсовому пути, и поворот парусов корректируется при изменении направления ветра. 1 ил.

направление ветра



Изобретение относится к области возобновляющихся источников энергии, а именно ветровой энергии, и преобразования ее в другие виды, преимущественно электрическую.

Известны ветроэнергетические установки типа карусельного колеса А.С. N 1017814 1982 г., состоящие из вертикальной оси и закрепленных на ней парусных элементов таким образом, что парусность их с одной стороны максимальная, а с противоположной минимальная, что создает вращающий момент. Известна также ветроэнергетическая установка по патенту N 1119 1922 г., использующая круговой рельс с установленной на нем платформой, на которой закреплены два винтовых ветроагрегата таким образом, что изменение направления ветра поворачивает платформу так, чтобы наиболее эффективно использовать ветровую энергию.

К числу указанных и других ветроустановок относится недостаток, связанный с большой трудностью реализации агрегатов значительной мощности. Уже постройка ветроагрегата мощностью в 100 киловатт вызывает большие трудности, что является главным препятствием в широком использовании ветровой энергии.

Целью данного изобретения является значительное повышение мощности ветроэнергетической установки до соизмеримой с тепловой или гидравлической станцией, относительно простыми в техническом отношении средствами.

Поставленная цель достигается применением новой конструкции ветроагрегата, с использованием основного рабочего элемента в виде паруса /системы парусов/, установленных на платформе, а платформы соединены в свою очередь в состав, начало и конец которого соединены вместе, то есть образует кольцо. Состав устанавливается на соответствующих размеров рельсовый путь, так как именно рельсовый путь имеет минимальные потери при перемещении платформы, а парус .имеет наибольший коэффициент использования ветровой энергии. Мощность, развиваемая установкой, отбирается от вала колес платформы. Наиболее выгодным будет вариант, при котором вал генератора и вал колес общий.

Наличие относительно большого количества платформ и генераторов позволяет значительно удешевить всю конструкцию, так как позволяет использовать типовое оборудование и хорошо разработанную теорию парусных судов. Относительно большое количество одновременно работающих генераторов в зависимости от скорости ветра можно пересоединять в последовательно-параллельные группы, поддерживая относительно стабильным общее выходное напряжение и максимально возможную загрузку генератора. Большая суммарная масса платформ защищает конструкцию от резких порывов ветра и стабилизирует скорость движения платформ.

Парусные элементы, по мере продвижения платформы по кольцевому рельсовому пути, автоматически ориентируются таким образом, чтобы на подавляющем отрезке пути платформы парусом отбиралось максимально возможное количество ветровой энергии. Возможный вариант приведен на чертеже, где 1 - парус, 2 - платформа, 3 -сцепка.

Ориентация паруса может быть механической, так как за два прохода платформой с парусом по кольцевому пути парус делает один оборот вокруг своей оси /мачты/. Первоначальная установка паруса производится в зависимости от направления ветра и заданного направления движения платформ. Поворот парусов на всех платформах синхронизирован и корректируется при изменении направления ветра.

Возможен также вариант управления положением паруса простым бортовым компьютером, решающим задачу сложения векторов, в этом случае платформы могут двигаться и по отличной от круга траектории.

Мощность такой ветроэнергетической установки будет зависеть от мощности, развиваемой единичной платформой, и количества соединенных между собой платформ и практически не ограничена в пределах экономической целесообразности.

Наиболее удачным будет расположение нескольких кольцевых дорог, а равно и установок на возвышенностях по террасному принципу, так как плотность ветровой энергии вблизи поверхности там выше, чем на равнине.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ветроэнергетическая установка, содержащая парусные элементы, которые установлены на платформах, соединенных в состав так, что начало и конец их соединены вместе, а состав передвигается по замкнутому круговому рельсовому пути, отличающаяся тем, что за два прохода платформой оси и поворот корректируется при изменении по круговому рельсовому пути парусные направления ветра. элементы делают один оборот вокруг своей оси и поворот корректируется при изменении направления ветра

Офлайн

#10 Май 1, 2014 10:06:50

Son_Of_God
Зарегистрирован: 2014-03-17
Сообщения: 55
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Электричество в поселении(солнечные батареи)

Система слежения за солнцем.
В мире есть множество вещичек, делающих жизнь проще. Система слежения за солнцем (или трэкер, Solar Tracker) – одна из них. Главный недостаток батарей, работающих от солнечной энергии – их КПД заметно падает, если солнечные лучи падают на панель не под прямым углом. Использование трэкера поможет справиться с этой проблемой. Благодаря этому нехитрому устройству, панель батареи всегда будет повернута к солнечным лучам под оптимальным углом.
Рассмотрим схему устройства слежения за солнцем. Она проста, включает минимум элементов, что не может не радовать начинающих радиолюбителей. Каждый сможет собрать ее своими руками.
Позицию солнца отслеживают два фоторезистора. Трэкер может работать и в темноте – моторчик, включенный по схеме H-моста (H-bridge) и рассчитанный на напряжение 6 – 15 В, ток – до 0,5 А, поворачивает устройство на источник света.
Общий вид системы слежения за солнцем:

Описание принципиальной схемы системы слежения за солнцем:
Принципиальная схема устройства по слежению за солнцем включает в себя следующие элементы: фоторезисторы, 4 диода 1N4004 (КД243Г), резисторы, подстроечные сопротивления, транзисторы BD140 (КТ814Г, КТ626В) и BD139 (КТ815Г, КТ961А), операционный усилитель LM1458 (К140УД20).
Система слежения за солнцем. / System for tracking the sun.

Двигатель приводится в движение транзисторами, работающими в паре, по диагонали, и передающими сигнал +Ve или –Ve мотору. При остановке мотора, он не останавливается мгновенно. Этому препятствует вращающий момент, кроме того способствующий генерированию мощности. Чтобы противоЭДС не привела транзисторы к поломке, в схеме задействован диодный мост.
Система слежения за солнцем. / System for tracking the sun.


Входной каскад построен на фоторезисторах LDR и LDR' и паре операционных усилителей ОУ (IC1). Если оба фоторезистора получают одинаковый по силе поток солнечных лучей, сопротивление фоторезисторов также имеет одинаковую величину. При этом напряжение на входе равно 12 В, в точке соединения фоторезисторов – 6В. Если световой поток, получаемый фоторезисторами, неодинаков, сопротивление их будет различно, следовательно, напряжение тоже изменится.
В схеме присутствуют ограничения (лимиты) от +V до 0V, реализованные посредством 4-х резисторов (включены последовательно), подстраиваемых парой подстроечных резисторов:

100К регулирует симметричность лимитов относительно точки баланса +V/2;
20К регулирует диапазон между лимитами (чувствительность).

Настройка схемы устройства, следящего за солнцем:

1 Измерьте напряжение источника питания
2 Подключите ДПТ.
3 Расположите фоторезисторы рядом (световой поток на обоих должен быть одинаковым).
4 Выкрутите подстроечные резисторы против часовой стрелки (полностью).
5 Подайте напряжение на схему. Если схема собрана верно, двигатель начнет работать.
6 Поверните подстроенный резистор 100К по часовой стрелке до его остановки. Отметьте эту позицию.
7 Продолжите вращение 100К до тех пор, пока мотор не войдет в реверс. Отметьте эту позицию.
8 Установите подстроечный резистор (100К) в среднее положение (между двумя отмеченными ранее позициями). Это будет точка баланса.
9 Вращайте подстроечный резистор 20К (отвечает за чувствительность) по часовой стрелке, пока двигатель не начнет дергаться.
10 Верните положение 20К немного назад. Мотор должен остановиться.
Поочередно заслоняйте рукой фоторезисторы, чтобы проверить правильность работы схемы.

Гляньте тут схемы:
http://alternattiveenergy.com/247-sistema-slezheniya-za-solncem-system-for-tracking-the-sun.html

Офлайн

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version